Овощ с характерным острым вкусом и резким запахом - незаменимый ингредиент многих блюд национальной кухни.
С наблюдениями о пользе лука для укрепления иммунитета, борьбы с простудами и авитаминозом согласны ученые и врачи.
Калорийность лука репки - 41ккал, белки - 1.4 г, жиры - 0.2 г, углеводы - 8.2 г.
Как лук влияет на здоровье?
1️⃣Укрепляет иммунитет. Лук содержит химические соединения, которые активизируют работу иммунной системы. Вещества фитонциды препятствуют размножению вирусов и бактерий в организме, а антиоксиданты замедляют воспалительные процессы. Это значит, что лук по праву называют природным антибиотиком.
2️⃣Уменьшает выраженность аллергии. И снова все дело в богатом антиоксидантном составе лука. Доказано, что антиоксиданты (в том числе кверцетин) поддерживают правильную работу защитных систем организма и нормализуют иммунный ответ. Благодаря этому средства на основе лука могут быть эффективными при лечении аллергической астмы и ринита.
3️⃣Нормализует пищеварение. Репчатый и зеленый лук – это богатые источники клетчатки. Эти пищевые волокна не перерабатываются организмом, но зато активизируют все процессы в кишечнике, позволяя эффективно избавляться от переработанных веществ. Более того, клетчатка становится питанием для полезных бактерий-пробиотиков, которые обитают в кишечнике и во многом определяют не только процессы пищеварения, но и общее состояние организма.
4️⃣Важен для кроветворения и сердца. В репчатом луке содержится кобальт, который необходим для синтеза эритроцитов, правильного обмена холестерина и синтеза витамина D.
Для получения максимальной пользы, лук желательно есть в свежем виде, но не более 100 г в сутки.
В чем вред лука?
Лук — специфичный для желудка продукт, достаточно едкий, поэтому он строго противопоказан при язве, панкреатите, гастрите, изжоге.
С осторожностью лук нужно употреблять людям с заболеваниями печени — гепатитами, жировым гепатозом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев