Известно, что во второй половине 1930-х годов совокупный тираж книг С.Стальского был одним из самых больших среди всех поэтов Советского Союза. Сулейману Стальскому посвящали стихи, рассказы и поэмы. Ряд сулеймановских стихотворений переложен на музыку. Его стихи были переведены практически на все языки народов СССР, а также ряд иностранных языков. Высокую оценку творчеству С. Стальского дали М.Горький, Б. Пастернак, М. Шолохов, С.Липкин, Л.Леонов и другие корифеи советской литературы.
Память Сулеймана Стальского увековечена не только в литературе, но и в других видах искусства. Так, в 1949 году в Махачкале был установлен памятный бронзовый бюст Стальского на бульваре Сулеймана Стальского. Он был создан скульптором Хасбулатом Аскар-Сарыджой и архитектором Албури Алхазовым.
18 мая 2015 года, к 146-летнему юбилею классика дагестанской поэзии, памятник Сулейману Стальскому был открыт в г.Дербенте перед зданием Государственного лезгинского музыкально-драматического театра. Автор работы — скульптор и художник Гейбат Гейбатов.
18 мая 2017 года еще один памятник был открыт во дворе Литературно-мемориальный дом-музея Сулеймана Стальского, в селение Ашага-Стал. Автор скульптуры – Шариф Шахмарданов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1