Как правильно варить рис, не промывая его по 10 раз, чтобы был рассыпчатым и вкусным? Делюсь технологией
Большая проблем сварить рис, да так, чтобы он был рассыпчатым и вкусным. Некоторые хозяйки преднамеренно не промывают рис - честно сказать не знаю, что из этого получается. Всегда представляю однородное месиво в кастрюле, без нормального вкуса и текстуры. Вот вопрос - а как сварить рис, чтобы получить вкусный гарнир, без комков и с пользой для здоровья? Давайте разберемся.
Сразу хочется уточнить, что рис содержит в себе огромное количество крахмала, который довольно быстро растворяется в воде. Когда мы варим нашу крупу, то крахмал смешивается с водой и под действием высокой температуры превращается в клейстер. Все слипается в единую лепешку. Рис начинает пригорать, пенится и убегает на плиту. Проще говоря - кулинарный хаос. Поэтому, обязательно промывайте рис перед готовкой и после, иначе ничего хорошего не получиться.
Существует такой замечательный автор, как В.В. Похлёбкин. Наверное многие слышали об этом человеке. Им было написано, целое собрание о русской кухне. Человек в своем роде великий, который принес большой вклад в кулинарию. Вот что интересно - у данного автора, есть рецепт, где не нужно промывать рис. Моему удивлению не было предела. Я сразу же приступил изучать данный материал и вот, что мне хочется вам рассказать.
По технологии В.В. Похлёбкина:
1. Пропорции воды к рису - должны быть точными.
300 мл воды на 200 мл риса.
2. Вода
Обязательно берем кипяток. Вы можете заранее поставить чайник и вскипятить воду. Сразу же наливаем кипяток в кастрюлю и доводим до кипения. Закрываем крышкой. Это необходимо для точного соотношения воды к рису. Иначе, у всех посуда и плиты разные, поэтому учесть испарения влаги не получится, а она также влияет на идеальный рецепт риса.
3. Крышка
Закрываем максимально плотно, лучше всего использовать грузик.
4. Время
Всего времени для готовности - 12 минут ( 3 минуты на сильном огне, 7 минут на умеренном, а далее - самый слабый огонь)
5. Заключительный этап
Снимаем кастрюлю с огня. Даем отдохнуть каше 12 минут. Крышку не открываем. Немного соли и кусочек сливочного масла. Перемешивать желательно деревянной лопаткой, чтобы не повредить зерна риса.
Рис получается очень насыщенный и вкусный. Даже без добавления специй и соусов.
Советую попробовать эту технологию приготовления рассыпчатого риса. Вы не пожалеете о результате.
Если вам понравилась данная статья, то не забудьте подписаться на канал и оставить комментарий. Всем пока!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев