Выделяют три основных способа заражения:
вступление кошки в контакт с болеющим животным;
перенос болезни по воздуху;
попадание инфекции на миску и игрушки кота (или другие предметы пользования).
И самый высокий риск заразиться, кроме животных в приютах и со слабым иммунитетом, имеют непривитые кошки и питомцы пожилого возраста. Порода никакой роли не играет.
Симптомы
Язвы во рту у кошки – это и есть основной симптом. Потому что до их появления болезнь протекает скрыто. Поэтому иногда даже сами ранки на слизистой принимают за стоматит, из-за чего животное начинает получать неправильное лечение. Однако при калицивирозе:
питомец теряет физическую активность, отказывается от еды и много пьет;
появляются слизистые выделения из глаз и носа;
язвам предшествуют пузырьки, которые постепенно надуваются и лопаются;
у кошки заметно поднимается температура тела;
иногда возникает рвота.
Чем больше развивается инфекция, тем животное начинает тяжелее дышать. Может даже показаться, что у него некий предмет в носу. Затем это переходит в бронхит и пневмонию.
Самый благоприятный вариант – острый калицивироз. При нем симптомы возникают уже через 5-6 часов после инфицирования, так что обращение к ветеринару помогает вылечить болезнь на самом раннем этапе, без долгих мучений и осложнений, с хорошим прогнозом.
Самая неблагоприятная ситуация – заражение котенка до трехмесячного возраста. В этом случае кальцивироз развивается стремительно. Поэтому обращаться к ветеринарам нужно при малейшем на него подозрении.
Лечение
На основе собранной информации ветеринар определяет, чем лечить язвы во рту у кошки – схема всегда индивидуальная.
Также, если это уже застарелые язвы во рту у кошки, лечение бывает симптоматическим:
капельницы – при сильном истощении, отказе от еды и воды и позывах к рвоте;
инъекции глюкозы и натрия хлорида – по тем же причинам;
назначение лечебной пробиотической диеты – из-за приема антибиотиков.
Кроме антибиотиков врач может назначить витаминно-минеральные комплексы, средства для ускорения метаболизма и другие препараты, в соответствии с состоянием конкретной кошки. Но так как из-за язв принимать их в виде таблеток нельзя, используются инъекции.
Самостоятельное назначение терапии или ее прекращение без контроля врача запрещены!
Уход
Калицивироз – одно из самых опасных заболеваний у кошек. Организм восстанавливается в течение полугода, на протяжении которого питомцу обязательно нужен усиленный уход. Если в доме есть другие кошачьи, нужно временно организовать карантин, и проверить их на наличие инфекции. Также у выздоравливающего питомца должна быть своя лежанка и миска с водой комнатной температуры поблизости. Вся еда мягкая и жидкая, не холодная.
Осложнения
К ним относятся:
поражения головного мозга и ЦНС;
мертворождение (если калицивирозом заболела беременная кошка);
трудности с дыханием и ЖКТ.
И важно понимать, что иногда осложнения возникают только через год-два после лечения.
Профилактика
Самая главная профилактическая мера – это вакцинация кота. Первую прививку уже стоит сделать в 10 недель жизни, повторить через 2-3 недели, и дальше делать ее каждый год.
Однако крайне важно отслеживать состояние домашнего питомца за 10 дней до прививки – он должен быть полностью здоров и не иметь никаких подозрительных симптомов. Если сделать прививку больному животному, то она нанесет ему вред, и иногда непоправимый.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев