На комплексах и на пастбищах в большом количестве обитают мухи (до 60 видов): падальная — синяя, зеленая и серая, комнатная, осенняя жигалка и др. Все они, являясь переносчиками болезней, наносят большой ущерб хозяйствам. Одно из наиболее важных мероприятий, которые необходимо проводить на животноводческих фермах в весенне-летний период, — борьба с насекомыми.
Цикл развития яйцекладущих мух (Musca domestica, Musca stomoxys calcitrans и др.) включает четыре фазы: яйцо, личинка, куколка и имаго (взрослая особь), а живородящих (Musca larvipara и др.) — три фазы: личинка, куколка и имаго.
Перерождение насекомого из яйца в муху занимает в среднем две недели. Яйцо развивается в течение 8–24 часов, после чего из него появляется белая безногая личинка. Через 3–7 суток ее оболочка становится плотнее и окрашивается в коричневый цвет. Личинка значительно увеличивается в размерах и превращается в куколку. Эта стадия длится 4–7 суток. Из куколки выходит имаго — будущая муха. Через 6–8 суток она будет способна откладывать яйца.
Наиболее многочисленный и вредоносный вид мух — комнатная муха (у нее хоботок лижущего типа) и осенняя жигалка (имеет хоботок колюще-сосущего типа). По характеру питания мух относят к группе полифагов. Едой для них служат экскременты человека и животных, продукты питания, пищевые отходы растительного и животного происхождения, а также выделения слизистых оболочек и ран (например, при поражении крупного рогатого скота телязиями и моракселлой или при инфекционном ринотрахеите)
Весенняя жигалка питается кровью. Ее уколы очень болезненны. Оказывая сопротивление мухам, животные беспрестанно совершают оборонительные движения. По этой причине молочная продуктивность коров падает (удои сокращаются на 30%).
Особенно страдают телята, которых содержат на пастбищах или в открытых загонах. У молодняка сильно снижается вес, животные истощены из‑за большой кровопотери, у них диагностируют различные заболевания.
Насекомые представляют серьезную опасность. Мухи являются переносчиками болезней. На поверхности их тела обнаружено свыше 130 видов различных микроорганизмов. Их жизнеспособность сохраняется от нескольких часов до 30 суток, что создает угрозу эпизоотическому благополучию ферм.
Комнатная и мясная мухи переносят возбудителей различных вирусных, паразитарных и бактериальных инфекций (в частности, ящура, чумы свиней и крупного рогатого скота, риккетсиозного кератоконъюнктивита, дизентерии, листериоза, сальмонеллеза, туберкулеза, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, рожи свиней и т.д.) и тем самым загрязняют корм, воду и подстилку.
Осенняя жигалка переносит возбудителей сибирской язвы, сепсиса, туляремии и стафилококка.
Десять видов мух участвуют в биологическом цикле развития гельминтов. Такие заболевания, как телязиоз и стефанофиляриоз крупного рогатого скота, парабронематоз жвачных, парафиляриоз лошадей, распространяют только мухи, являющиеся промежуточными хозяевами гельминтов.
При оптимальной температуре (25–30 °C) и влажности воздуха (60–80%) минимальная продолжительность развития одного поколения полевой мухи составляет 9–12 суток, осенней жигалки — 22–30 суток. В зависимости от климатических условий лёт мух начинается в апреле — мае (в этот период среднесуточная температура воздуха превышает 10 °C) и достигает максимума в июле — сентябре. С осенним похолоданием численность мух на неотапливаемых объектах и на пастбищах резко снижается, а при наступлении морозов лёт мух прекращается. В теплых помещениях мухи массово размножаются даже в зимний период.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев