4 сентября 476 года предводитель варваров-наёмников Одоакр сверг римского императора Ромула Августула, положив конец Западной Римской империи.
Из-за своего малолетства Ромул не оставил никаких следов деятельности, кроме золотых солидов, которые чеканились в Риме, Медиолане, Равенне и Арелате, и были предназначены, по всей видимости, для оплаты услуг варваров, служивших в западноримской армии.
После десятимесячного правления против Ромула и его отца армией, которая практически полностью состояла преимущественно из герулов, ругов и скиров, было поднято восстание. Они знали, что римское правительство заключило с германцами других частей Западной Римской империи договоренность, согласно которой местные землевладельцы должны были выделять определённую часть от своих владений иммигрантам. Однако этот принцип никогда не распространялся на Италию, но солдаты из германских племён, расквартированные на полуострове, заявили, что подобные действия должны быть предприняты также и в их пользу. Они не настаивали на том, чтобы им выделяли две трети земли, как это было сделано в начале V века императором Гонорием по отношению к вестготам, которые напали на Галлию. Легионеры утверждали, что для удовлетворения их просьбы хватило бы и одной трети земель. Вопреки их ожиданиям, Орест отказал солдатам в этом прошении. Также, возможно, Орест изначально обещал солдатам землю в качестве награды за свержение Юлия Непота, поэтому они и выступили против него. Другой причиной бунта было ухудшение финансирования казной римской армии по причине небольших доходов с территории одной только Италии, в связи с чем солдаты также выходили из повиновения властям.
Раздражённые солдаты выбрали себе предводителя в лице одного из главных военачальников Ореста Флавия Одоакра. По происхождению Одоакр был германцем (скиром или, предположительно, ругом), его отец служил при Аттиле послом в Константинополе. После смерти Аттилы он вступил в армию западного императора Прокопия Антемия и помогал Оресту свергнуть Юлия Непота.
Столкнувшись с враждебным отношением к себе войск, Орест заперся в окружённом мощными стенами Тицине, который был взят и разграблен. Около Плацентии 28 августа 476 года он был взят в плен и казнён. Его брат Павел погиб в сражении в лесу неподалёку от Равенны, и тогда Одоакр, войдя в город, заставил Ромула отречься от престола империи 4 сентября того же года. Как только восставший военачальник узнал о повторном вступлении восточного императора Зенона Исаврянина на престол, он отправил от имени низложенного Ромула Августа сенатскую делегацию в Константинополь с соответствующим сообщением о том, что: «не было никакой нужды составлять им особенное царство; что для обеих сторон довольно было одного Зинона как общего их императора; что сенат римский вручил главное начальство Одоаху [Одоакру], человеку, который по государственному уму и воинственности способен охранять государство».
Также сенат просил Зенона присвоить Одоакру титул патрикия и вверить ему управление Италией. Зенон не сразу, но всё же исполнил их просьбу. Одоакр впоследствии присягнул на верность императору Восточной Римской империи и правил в Италии как представитель византийской власти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев