«Помолитесь за полковника Шрапнеля от моего имени за его снаряды – они творят чудеса!»
Полковник Александр Дункан, Барроса, 26 марта 1811-го года.
До появления шрапнельных снарядов британские артиллеристы вынуждены были полагаться на цельные ядра, если противник находился вне зоны действия картечи. Диапазон действия картечи составлял примерно 300 метров, диапазон действия ядра – от 900 (легкое орудие) до 1400 метров (тяжелое орудие).
Порой ядра давали хороший результат, особенно если цель находилась на ровной твердой поверхности – тогда артиллерия стреляла с таким расчетом, чтобы ядро рикошетило от земли и совершало несколько «прыжков» (подобно камешку по водной глади), нанося тяжелые потери неприятельским колоннам. Однако даже при этом ядро не было особо эффективно против пехоты, и такая тактика могла принести результаты лишь при наличии большого количества орудий.
Если же армия испытывала нехватку пушек (как это было, например, с британской армией Веллингтона в ходе Пиренейской кампании), огонь ядрами по живой силе противника не мог в нужной мере сказаться на его боеспособности или боевом духе. Появление разрывных снарядов Шрапнеля буквально изменило правила игры. Теперь британская артиллерия могла распространять поражающий эффект картечи на ранее недоступные расстояния и наносить серьезные потери неприятельским полкам, находящимся, по их мнению, в полной безопасности.
Для того, чтобы снаряды действовали эффективно, надлежало соблюсти верное соотношение высоты прицела и длины запальной трубки, иначе снаряд мог взорваться раньше времени, «перелететь» или сдетонировать слишком низко/высоко, вследствие чего цель оказывалась вне его радиуса поражения. Иными словами, чтобы чудо-оружие сработало как надо, орудийный расчет должен был правильно подготовить выстрел. Для того, чтобы была лучше видна зона падения осколков, подготовительные стрельбы проводились, как правило, по воде.
Впервые массово снаряды Шрапнеля были применены в ходе Пиренейской кампании в августе 1808 года, в сражениях при Ролисе и Вимейру. Генерал Артур Уэлсли (будущий герцог Веллингтон) высадился в Португалии во главе экспедиционного корпуса, рассчитывая выбить с полуострова французов, и вскоре после высадки столкнулся с войсками генерала Жюно. Подполковник Уильям Роуб впоследствии писал Шрапнелю: «Я подождал несколько дней, пока не собрал, наконец, всю доступную информацию, касающуюся эффекта, который произвели Ваши снаряды в столкновениях с противником 17-го и 21-го [августа 1808-го года], и теперь могу сказать Вам, что это было превосходно для всей нашей армии… Я не счел бы свой долг выполненным, если бы не отметил, какой удачей стало оружие, которым Вы нас снабдили. Я уведомил сэра Артура Уэлсли, что намерен написать Вам, и осведомился, будет ли на то его согласие, и в ответ услышал «Вы можете высказываться как Вам угодно, никакие слова не будут чрезмерными, ибо никогда доселе наши пушки не стреляли так эффективно».
Военные круги Великобритании быстро осознали всю важность открытия, которое еще несколько лет назад воспринималось как причуда настырного майора. Министр иностранных дел лорд Каннинг заявил, что отныне «ни одна экспедиция не обойдется без них» (ядер Шрапнеля), однако сам изобретатель не очень радовался свалившейся на него славе. Он писал что «…изобретение не должно ни в коем случае стать достоянием общественности, дабы неприятель не осознал в полной мере его значение».
Его голос был услышан, и вскоре сохранение секрета снаряда стало вопросом национальной безопасности. Капитан Джеймс Мортон Спирмен, автор фундаментального «Британского артиллериста» (The British Gunner, исчерпывающий мануал, впервые напечатанный в 1844-м году), в конце 1812 года отмечал, что было «запрещено говорить что-либо по поводу устройства этих снарядов… этот запрет возник из естественного желания сохранить в своих руках секрет этого разрушительного оружия».
Нужно отметить, что для действующей армии (а именно ее имеет в виду служивший там Спирмен), особенно находящейся на подконтрольной неприятелю территории, данные меры были вполне рациональны, учитывая то, что в лагере вполне могли находиться французские шпионы.
Противник, однако, вскоре понял, что имеет дело с чем-то доселе невиданным и пугающим. Капитан Фредерик Клейсон из 43-го полка писал своему знакомому, гражданскому инженеру Джону Робаку, что «на самом деле французы так страшатся этого нового инструмента войны, что многие из их гренадеров, взятых нами в плен, говорили, что не могли держать строй и были пленены буквально лежа на земле – под прикрытием кустов или глубоких канав».
Французы прозвали новое оружие англичан «черным дождем». Полковник Максимилиан-Себастьян Фуа, командир французской батареи из десяти орудий, вспоминал: «Их полые ядра первым же залпом выкосили шеренги идущего впереди отряда, затем обрушились на основные силы, артиллерия 1-го дивизиона и резерва попыталась ответить, но вышло слабо». Лейтенант Дениэл Бурчер отмечал, что, судя по рассказам испанцев, французы верили, что британцы каким-то образом отравляли шарики в ядрах, поскольку раненные ими, как правило, не выздоравливали.
На самом деле у французов был образец ядра Шрапнеля – они захватили такое еще в 1806 году под Майдой в Италии. Наполеон, сам будучи прекрасным артиллеристом, отдал распоряжение разобраться в его устройстве и сделать рабочий аналог, однако они не смогли решить проблему предохранителя и не добились эффективной детонации снаряда на нужном расстоянии, поэтому вскоре все работы в этом направлении были свернуты.
Сыграли свою роль снаряды Шрапнеля и в завершающем акте Наполеоновой драмы – сражении при Ватерлоо 18 июня 1815 года. Именно шрапнельными снарядами британцы «утюжили» лес к югу от Угумона, через который наступали колонны Жерома Бонапарта. Младший офицер Джон Таунсенд вспоминал: «Они [ядра] достигли очень большого эффекта, как в лесу, так и во фруктовых садах Угумона против масс пехотных колонн Жерома. Насколько эффективны они были в расчистке деревьев у Угумона – настолько существенные просеки оставляли они в атакующих французских колоннах».
Полковник сэр Джордж Вуд, командующий артиллерией, после сражения писал Шрапнелю: «Тогда герцог приказал открыть огонь вашими [снарядами] по ферме, благодаря чему удалось выбить их с такой серьезной позиции, которая, если бы Бонапарт успел подтянуть туда свою артиллерию, могла обеспечить им победу».
Еще в 1814-м, за год до триумфа своего детища при Ватерлоо, Генри Шрапнель был удостоен внушительной ежегодной пожизненной пенсии в 1200 фунтов (76000 фунтов по современному курсу), однако бюрократическая волокита не позволила ему получать всю сумму, и на руки ему доставались лишь жалкие остатки от этих больших цифр. В 1819-м он был произведен в генерал-майоры, а спустя шесть лет, в 1825-м году, ушел с действительной военной службы. Уже будучи в отставке, 10 января 1837-го был произведен в генерал-лейтенанты. С 1835-го жил в имении Пертри Хаус в Саутгемптоне, где и скончался 13 марта 1842-го года в возрасте 80-и лет.
Лишь спустя десять лет после его смерти, во многом благодаря активному лоббированию вопроса его сыном, Генри Нидхэмом Скроупом, изобретенный Шрапнелем снаряд официально был назван в его честь (до этого назывался просто «сферическим» – spherical case).
Со временем шрапнельный снаряд претерпел ряд изменений и усовершенствований, к началу XX уже ничем не напоминая тот первый опытный образец, некогда демонстрировавшийся коменданту Гибралтара молодым Генри Шрапнелем. Однако именно изобретение Шрапнеля стало тем поворотным моментом в истории военного дела, который изменил рисунок боя раз и навсегда.
Пройдут десятилетия, и увеличится поражающий эффект, увеличится дистанция выстрела, «убийца пехоты» будет кровью писать историю империй на полях битв. Но всего этого не случилось бы, не найдись некогда в британской королевской артиллерии один упрямец, не пожелавший «проглотить» игнорирование со стороны высоких чинов и скепсис командиров, упрямец, не жаждавший славы и не наживший на своем творении ничего, кроме восторженных посланий от солдат и офицеров, побеждавших созданным им оружием врагов короны. Подобно богу войны в сочинениях древних эллинов, он лишь направлял великие события, незримый для сражающихся, но неизменно определяющий финальный исход.
Автор: Александр Свистунов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев