21 апреля 1526 года состоялась битва при Панипате — сражение между вторгшимися войсками Бабура и делийским султаном Ибрахим-шахом Лоди. Она оно отгремело в Северной Индии и положило начало Империи Великих Моголов. Это было одно из первых сражений с массовым применением огнестрельного оружия и артиллерии.
Битва произошла около маленькой деревни Панипат, в настоящее время относящаяся к штату Харьяна, в районе ряда битв за контроль над Северной Индией, начиная с XII века.
Войско Бабура включало в себя около 15,000 человек и артиллерийские орудия в числе от 20 до 24. Бабуру противостояло войско Лоди в 30,000 — 40,000 человек с участием около 1000 боевых слонов. Таким образом, превосходство султана в численности было подавляющим и могло быть компенсировано лишь силой пороха, оказавшегося в тот день на стороне Бабура.
Бабур приказал построить оборонительные укрепления из повозок, сложенных в форме круга. Подобная практика была распространена среди монголов, жителей Малой Азии и других восточных народов. Между повозками располагались воины, вооружённые огнестрельным оружием и защищённые щитами. Несмотря на численное превосходство Ибрахим-шах Лоди не решался первым атаковать, и чтобы вынудить его это сделать Бабур приказал совершить вылазку группе воинов. Утром 21 апреля Ибрахим-шах Лоди наконец предпринял первую атаку. Ему удалось добиться успеха на правом фланге, но в центре потерпел неудачу, там и была сосредоточена артиллерия Бабура. Боевые слоны делийцев, испугавшись шума пушечных выстрелов, стали неуправляемыми и окончательно разрушили боевой порядок войск Лоди. К середине дня армия Бабура перешла в наступление, захватив лагерь противника. Множество пленников Бабур приказал обезглавить. Сам же султан Ибрахим-шах Лоди пал на поле боя.
Победа в битве позволила Бабуру почти беспрепятственно занять Дели и Агру, подчинив себе таким образом всю Северную Индию.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев