Туман на поле боя в 1704 году при Бленхейме. Но британские гренадеры полны решимости выстоять в схватке с врагом.
Рисунок Грэма Тернера.
Battle of Blenheim; от нем. Blindheim — названия коммуны в Баварии) — сражение, произошедшее 13 августа 1704 года, в ходе войны за испанское наследство (1701—1714), в районе деревни Гохштедт (современный город Хёхштедт-на-Дунае, Германия) на левом берегу Дуная.
Англичане потеряли примерно 5000 человек убитыми и 8000 ранеными, причём большая часть потерь пришлась на армию принца Евгения Савойского. Франко-баварская армия потеряла намного больше, фактически она была большей частью уничтожена: из 60 тыс. когда-то победоносных войск удалось собрать примерно 20 тыс. человек. Было убито и ранено примерно 20 тыс. солдат, взято в плен 14 тыс. человек, все орудия попали к победителям, которые также захватили большое количество знамён и штандартов, все палатки и склады. По сообщениям победителей, им в тот день в плен был захвачен один маршал и тысяча двести старших офицеров французской армии.
До конца года союзные войска заняли Ульм, Ландау, Трир и другие города, а Бавария покорилась императору. Победа была очень кстати для австрийцев, так как в 1703—1704 гг. Ракоци занял почти всю территорию Венгрии и Трансильвании, и теперь Австрия могла выделить больше войск против него. Франция же лишилась всех союзников и всех завоеваний в Германии, и превосходство армий союзников становилось все более явным. В течение оставшегося периода войны французским армиям приходилось лишь обороняться. Таким образом, Бленхейм навсегда развеял мечты Людовика о безусловном доминировании в Европе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев