Хотелось бы высказаться по поводу Мальты и прав Павла I на нее.
Как обычно все это выглядит для нас в России:
Наполеон захватил Мальту, Орден нашел убежище в России и назвал Павла магистром. Британцы оккупировали остров и отказались отдавать законному владельцу - Павлу.
Как на это смотрят британцы:
После падения Родоса орден Госпитальеров искал новое убежище. Папа Римский долго торговался с Карлом V, но уговорил его выделить для ордена два острова - Гоцо и Мальту - на правах вассала короля Сицилии. Затем Испании. Затем Австрии. Затем Неаполя. В 1753 году Орден пытался взбрыкнуть и оспорить власть Карлоса Неаполитанского, не совсем законно захватившего Сицилию, но папа Римский, не так давно видевший армию Карлоса в Ватикане, не решился на новый конфликт и подтвердил вассалитет Мальты.
Этот статус сохранялся и в 1798 году, при сыне Карлоса, когда Наполеон напал на Мальту и принудил рыцарей капитулировать, променяв права на деньги - французскую пенсию. Орден нашел убежище в России, выбрал своим магистром Павла I (в нарушение как минимум трех статей своего устава) и начал требовать Мальту обратно. Не обращая внимание на маленькое неудобство - новый магистр не был признан папой Римским, а значит, для католического мира, не говоря уж про протестантский, права Павла на пост и остров были весьма не убедительными.
Итак, Неаполь не признает Павла магистром и продолжает считать Мальту своим владением, поскольку вассал не имеет права подписывать капитуляцию за своего сюзерена. Этим решают воспользоваться неаполитанские союзники - британцы, через посла Гамильтона, жену Эмму (лучшую подругу королевы) и ее любовника Нельсона. Со слов самого адмирала:
"Что касается ситуации с Мальтой со стороны короля Неаполя, то он законный правитель острова; поэтому я считаю, что должен быть поднят его флаг. В то же время неаполитанский гарнизон сдаст остров первому же, кто его подкупит. Я уверен, что королю не составит труда передать свой суверенитет Англии; и недавно я вместе с сэром Уильямом Гамильтоном получил заявление о том, что Мальта никогда не должна была передана какой-либо державе без согласия Англии".
Король Неаполя собирает армию, Британия обеспечивает морскую блокаду и поддержку мальтийских повстанцев - Саверио Кассару на Гоцо (в октябре 1798 объявившего независимость), Саверио Каруану и Эммануэле Витале на Мальте. В 1800 году лидеры мятежников обоих островов присягнули королю Неаполя и признали над собой его протекторат. После капитуляции французов эти острова, фактически управляемые британцем Беллом (который ранее был избран мальтийцами в президенты Национальной Ассамблеи), юридически оставались под властью неаполитанцев до 1802 года.
В мае 1802 подписан Амьенский мир, по которому Мальта, неаполитанское владение, должна быть возвращена Мальтийскому ордену с выводом британских войск и введением на остров неаполитанского гарнизона на срок до года. Король Неаполя, к тому момент впавший в полную политическую зависимость от Британии, возмущался действиями Наполеона, не собиравшегося сворачивать свои операции в Папской области и неаполитанских владениях, и совершенно не торопил британцев с выводом их армии и флота. Более того, спустя месяц после подписания Амьена была разыграна комедия - 104 представителя Мальты подали "Декларацию прав жителей островов Мальта и Гозо" с просьбой к Георгу III принять над ними протекторат и обязательство, что владеть Мальтой будет только Англия. Король Неаполя, "смирившись и скрепя сердце", признал право мальтийцев на самоопределение и отдал власть над ними британцам. Чье правление (теперь уже в колонии) было подтверждено в 1814 Парижским договором, затем Венским конгрессом и продолжалось аж до 1964 года.
Немного цинизма: "Храбрые мальтийцы! Вы заставили весь мир смотреть на вас с интересом и восхищением. История не знает более поразительного примера. Вы были преданы в руки захватчиков, лишены средств к сопротивлению, и рабство казалось вашим неизбежным уделом. Угнетение и унижение со стороны ваших тиранов было невыносимым. Невзирая на последствия, вы отважно поднялись против врагов. Без оружия, без ресурсов для войны, вы сбросили бремя ваших цепей. Вы позвали на помощь; союзные державы пришли к вам во имя поддержки гражданского общества и уважения к религии".
И. Будникова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев