#Кук #география
... На острове Таити Кук встретил соперника - местного мореплавателя, назвавшегося Тупайя - который в жизни не начертил ни одной карты. Тупайя мог переплыть Тихий океан, обогнуть треть земного шара, не пользуясь бумажными картами. И это несмотря на всю сноровку и опыт Кука. Он был так заинтригован, что попросил Тупайю начертить карту океана, указав расположение всех островов, которые он знал. Вот копия карты, которую Кук попросил Тупайю нарисовать. Исключительный масштаб знаний Тупайи, который виден на этой карте, абсолютно поразителен! 74 острова, половина из которых в действительности даже отсутствовала на западных картах, однако они были показаны Тупайей. В своем журнале Кук написал, что Тупайя "знал о географии островов, расположенных в этих морях, больше, чем кто-либо, кого он встречал". Он сказал, что любому судну станет лучше, если Тупайя будет на его борту.
<...>
- Когда вы отчаливаете от острова, то пока он не исчезнет за горизонтом, вы используете остров как указатель направления. А затем вы полагаетесь на звезды, но если звезд постоянно нет, то есть облака, дождь. Тогда вы используете форму волны в океане, вылавливаете определенную рыбу и знаете, что эта рыба плавает лишь на значительном расстоянии от островов, также как и летает этот вид птиц. Вы знаете, насколько далеко они могут залететь, так что вы можете понять, что находится вокруг вас.
- Когда Тупайя начертил свою карту, ему было предложено разместить свои знания в рамках западной системы. Но при ближайшем рассмотрении карта раскрывает полинезийскую перспективу. Даже способ указания направления различен.
- На всех западных картах это направление с севера на юг. Север присутствует на всех картах. Так что за север мы уж точно были "спокойны", нас интересовал запад, поскольку все движется в ту сторону. Там садится солнце, туда движутся звезды, туда дует ветер.
- Похоже, эта карта - столкновение двух разных способов навигации? Вот это полинезийский способ мореплавания, а это западный метод, которым пользуется Кук, и они, в известном смысле, противоречат друг другу. Оба они работают, но их нельзя совместить, так?
- Нельзя. Между душой полинезийца и душой западного человека большая разница. Мы никуда не движемся, мы остаемся там, где есть. Так что, в западной навигации, вы направляетесь к острову, а с точки зрения полинезийца остров движется к вам. Вы не перемещаетесь. Каноэ не плывет, вы - центр, там, где вы находитесь. <...> Масштаб на карте не соотносится с реальным географическим масштабом места, а может быть связан со значимостью этого места. Ротума изображена действительно большой, но это результат бесчисленных легенд, мифов и историй. Так что, она велика для истории, а не с точки зрения ширины или длины. Это похоже на шифр. Если у вас нет ключа, вы не поймете сообщение.
Заметка Ирины Будниковой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев