Кажется, что в суточном возрасте все цыплята одинаковые, и определить их пол не представляется возможным.
Способы, как это сделать:
1. ПО КРЫЛЬЯМ:
Чтобы определить пол цыплёнка по крыльям, необходимо малыша аккуратно, но крепко взять в одну руку, другой рукой расправить крылышко и рассмотреть маховые перья.
У курочки – перья, растущие в два ряда, отличаются по длине (один ряд - короткий, другой - длинный). У петушка – перья все одинакового размера.
2. ПО ЛАПКАМ:
Отличительные черты лап: у курочки: плюсны и пальцы - тонкие.
У петушка: плюсны и пальцы - крепкие, утолщённые.
3. ПО РЕФЛЕКТОРНЫМ РЕАКЦИЯМ:
1 способ:
Взять цыплёнка за лапки и перевернуть вниз головой.Если малыш поднимает голову вперёд к лапкам – курочка. Если выгибает голову к спине и расставляет крылья – петушок.
2 способ:
Нужно издать резкий громкий звук.Те цыплята, которые встали на цыпочки и вытянули шеи, – петушки.Те, кто присел на лапки и втянул голову – курочки.
4. ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ КЛОАКИ:
Это один из наиболее достоверных, но опасных способов определения полового признака кур: при неумелых действиях можно травмировать малыша или занести инфекцию.
Порядок действий: лёгким массирующим движением живота очистить клоаку цыплёнка от помёта. Взять малыша в руку, зажав лапы между указательным и средним пальцами, остальными зафиксировать тельце цыплёнка и оттянуть клоаку, немного выворачивая наружу. На внутренней стороне выходной кишки будет заметен характерный бугорок – признак мужского пола. У самочек такого бугорка нет. Данным методом можно пользоваться только в первые трое суток после вылупления молодняка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев