В населённом пункте Промышленновского муниципального округа произошло ЧП, виновницами которого стали пчелы, которые напали на лошадь, пасущуюся на своём приусадебном участке. «Разбойное нападение» привело, практически, к мгновенной к гибели животного.
Инцидент произошел днем 17 августа. Насекомые прилетели с пасеки, расположенной на соседнем участке.
Пчёлы представляются нам как безобидные пушистые насекомые, питающиеся нектаром и производящие мёд. Да, они не хищники, но у них есть известный механизм защиты — они жалят объект, который считают опасным для улья. И всё бы ничего, но в их жале содержится токсичный яд, который, попадая при укусе в ранку, может вызвать различные крайне негативные реакции организма. Среди них аллергия на яд, разбухание конечностей, отёк Квинке, парезы нервных окончаний, анафилактический шок. Наиболее опасны пчёлы для лошадей, потому что запах пота животного вызывает у роя особо агрессивную реакцию и соответственно повышает риск нападения. К сожалению, лошади – очень чувствительные к пчелиному яду животные, 10-18 укусов пчел способны погубить взрослую лошадь. Поэтому, заранее надо озаботиться тем, чтобы рядом с конюшней ни в коем случае не стояла пасека или не жила колония диких пчёл, которые в несколько раз агрессивнее своих домашних сородичей. У пчёл есть особенность, если убить одну из них в непосредственной близости от улья, то остальные пчёлы впадают в ярость и нападают всем роем. Дело в том, что мёртвая пчела выделяет особое вещество, запах которого заставляет её сородичей бросаться на опасный объект с удвоенной агрессией. Особенно беспощадны пчёлы в июле и августе.
В давние времена череп лошади устанавливался на дорогах вблизи больших пасек. Такой знак предупреждал кучеров, всадников, погонщиков лошадей, что рядом летают пчёлы. А это значило, что здесь нельзя останавливаться, сворачивать с дороги.
Так что, не только капля никотина убивает лошадь, но и капля пчелиного яда на это способна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев