Во все времена люди старались улучшить качество стрельбы, чтобы кучность и точность попаданий в цель была максимально эффективной. Первый в мире оптический прицел был изобретён русским конструктором А. К. Нартовым в 1745 году, как “математический прибор со зрительной трубой, для быстрого наведения с земли”.
С тех пор, оптические прицелы неоднократно улучшались и совершенствовались. Заметно уменьшились размеры, увеличилось качество прицела, разнообразие выбора кратности, точности и многих других характеристик.
Оптические прицелы подразделяются на два вида:
1. Оптический прицел с постоянной кратностью.
В 1880-м году был создан современный тип оптического прицела с постоянной кратностью, то есть по настоящий момент внутреннее строение и расположение системы линз у прицела с постоянной кратностью, такое же как и более чем 220 лет назад.
Такие прицелы более дешёвые в производстве, очень надёжны, поскольку не имеют подвижных деталей. Отличаются большим сроком службы. Линзы дают более чёткое, фиксированное изображение. Отличаются относительно недорогой стоимостью.
Из недостатков следует заметить, что оптика с постоянной кратностью узконаправленного действия, то есть предназначены для стрельбы с одной, применимой именно для каждой оптики дистанции. Дистанция же зависит от кратности. Так, наиболее комфортная и часто применяемая, это оптические прицелы с кратностью 3х, 6х или 9х, свыше, например 10х или 20х для охоты малопригодны и скорее предназначены для военного оружия.
2. Оптический прицел с переменной кратностью (панкратический).
Первая оптика с переменной кратностью была изобретена в 1949-м году Калесом Фредериком. В 1972-м году компания “Калес” значительно усовершенствовала оптические прицельные приспособления с переменной кратностью, запатентовав многослойную просветление самой оптики, то есть систему линз, при которых светосила составляет не менее 26 единиц, а угол обзора при этом, может изменяться от 26 градусов по горизонту при близком увеличении, до 2,5 градусов на максимально дальнем увеличении.
Оптический прицел с переменной оптикой более дорогой, чем простая оптика, поскольку у него более сложное внутреннее устройство, система линз подвижна, за счет этого увеличивается или уменьшается кратность, то есть увеличение до объекта.
Ввиду этого, такой прицел менее надёжен, поскольку отдача после выстрела негативно влияет на сами линзы и их взаимное положение. Панкратические прицелы, не рекомендуется устанавливать оптические прицелы на гладкоствольные ружья, поскольку у них самая мощная отдача. Для установки отлично подходят автоматические нарезные карабины.
Если есть выбор приобрести недорогой прицел с переменной кратностью или с постоянной, то лучше выбрать с постоянной, поскольку недорогие прицелы с переменной кратностью крайне ненадёжны.
Технические характеристики оптических прицелов
1. Кратность
Кратность, это способность увеличения удаленных предметов, то есть зрительное приближение, для более точного выстрела. Охотничьи оптические прицелы условно делятся на три группы, по их кратности:
1) так называемые “загонники”, прицелы с небольшой, до 4х кратностью. Прицелы эффективны при охоте на открытых участках местности, на максимальном расстоянии от 100 до 250 метров.
2) универсальные прицелы, с переменной кратностью то 4х до 8х. “универсалы” наиболее распространённые оптические прицелы, поскольку они эффективны как при загонной охоте на небольших дистанциях, так и при засадной охоте из укрытия на дистанциях от 400 до 600 метров. Переменная кратность у таких прицелов, позволяет с комфортом производить удачные выстрелы от 100 метров до 600 метров.
3) так называемые “горные” прицелы, с постоянной кратностью от 10х и выше: прицелы очень эффективны на больших дистанциях от 800 метров, до 1,5 километра и более. Однако к работе с такими прицелами надо привыкать: через них очень трудно следить за перемещением цели; на больших расстояниях необходимо учитывать боковой ветер и делать соответствующие поправки и упреждения; очень трудно, практически невозможно для новичка, поразить движущуюся мишень.
2. Крепление оптики
Оптические прицелы на охотничьи карабины крепятся двумя способами:
1) стационарным способом, то есть это когда оптика устанавливается на карабин, пристреливается и уже не снимается. Если её снять, то потребуется повторная пристрелка оружия.
2) съёмные, то есть на оружие крепится специальный кронштейн, типа “ласточкин хвост”, а уже на него закрепляется сама оптика, которая также пристреливается, однако её можно снимать и ставить вновь, без дополнительной пристрелки.
Как правило, оптические прицелы с постоянной кратностью, в своём большинстве, имеют стационарное крепление, а оптика с переменной кратностью могут крепиться как стационарно, так и на кронштейн “ласточкин хвост”.
Технические параметры охотничьей оптики
Охотничьи оптические прицелы имеют разные технические размеры, от 270 мм. до 350 мм. и больше. Оптика с размерами свыше 350 мм., рассчитанная для стрельбы на расстояние свыше 700 метров, и скорее всего для обычной охоты подойдёт менее всего.
Механизм регулировки горизонтальных и вертикальных поправок:
Для того чтобы настроить прицельную сетку, на любом оптическом прицеле присутствует боковая и вертикальная настройка, с помощью которой прицельное перекрестье в окуляре перемещается. Такая настройка очень удобна, поскольку на определённом расстоянии можно отрегулировать прицел таким образом, что всегда можно попадать без промаха.
У оптики с переменной кратностью, также есть такой механизм регулировки поправок, но на нём есть ещё регулировка приближение и удаление, которая даёт возможность прицельно попадать как на относительно близком расстоянии, так и на дальнем.
Корпус оптики и некоторые отличия
У всех прицелов, корпус выполнен из прочного, облегченного алюминиевого сплава, как правило черного цвета. В настоящий момент, выбрать относительно недорогой и хороший прицел, чтобы он отвечал всем потребностям, достаточно сложно. Так, недорогая оптика с переменной кратностью менее надёжна, чем оптика с постоянной кратностью по той же стоимости: отличие состоит в самой конструкции, ведь сделать внутренние линзы подвижными намного сложнее, чем просто неподвижно закрепить их в корпусе.
Опять же, дорогая оптика с большой переменной кратностью может не оправдать высоких надежд, поскольку надо иметь уверенный навык стрельбы, с расчётом и поправками, таких как ветер, дальность погодные условия, скорость полета пули и т.д.. Всё это будет сложно для начинающего охотника.
На моделях оптических прицелов известных производителей, как правило устанавливаются антибликовые плёнки, может быть встроенный лазерный дальномер, который прост и полезен в использовании.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев