Любой охотник хочет знать секреты и основные правила того, как выбрать для себя качественное охотничье снаряжение: хорошее оружие, удобный патронташ и т.д. Даже при наличии высококлассного и дорогостоящего ружья можно сказать, что самым незаменимым и самым древним атрибутом охотничьей экипировки по праву считается нож.
Сегодня на прилавках магазинов покупателям предлагается большое количество охотничьих ножей, которые поражают воображение своими нестандартными формами, оригинальным декором и многообразием размеров.
Сориентироваться быстро и правильно в таком «ножевом ассорти» довольно сложно.
Делаем выбор
В связи с тем, что многие предпочитают носить этот предмет экипировки на поясе, при его выборе большое значение уделяется размеру. Люди, которые любят компактные вещи, предпочитают универсальные и очень удобные складные охотничьи ножи. А тем, для кого важно качество товара, следует обратить внимание на товар таких производителей, как Россия, Япония, Германия, Финляндия. Особенным спросом пользуются охотничьи ножи «златоуст» и кизлярские.
Охотники в большинстве случаев разделывают дичь самостоятельно, причем иногда они это выполняют при помощи какого-нибудь подходящего инструмента, находящегося у них под рукой. Но в этой непростой процедуре лучше всего применять специально предназначенные для этого ножи, что существенно облегчит выполнение задачи. Клинок считается хорошим в том случае, когда без дополнительной его подзаточки им можно освежевать такого крупного зверя, как олень или лось.
В основном большинство ножей изготавливается из инструментальной стали. Она обозначается, как правило, цифровыми гравировками в виде букв «С» или «А». Иногда можно встретить на ножах иностранных производителей маркировку, которая говорит о том, что при его изготовлении использовалась слоистая сталь. Это признак того, что сам клинок состоит из нескольких слоев стали. Обычно в середине находится очень прочная сталь, а по бокам – более мягкая, это так называемые самозатачиваемые ножи.
Если вы хотите сделать подарок знакомым охотникам, то в таком случае наибольшее внимание следует уделять рукоятке. Данная деталь должна быть не только удобной, прочной, но и представлять собой художественную ценность, так как нож в этом случае будет являться также сувениром.
Рукоять может быть изготовлена из самых разных материалов. Наиболее практичными из них принято считать такие, как кость, дерево или рог. Нежелательна в данном случае пластмасса, это объясняется тем, что она трескается, старится, откалывается, а зимой вовсе может примерзать к перчаткам.
Для начала сравните несколько вариантов приглянувшихся вам ножей, чтобы сделать правильный выбор, и только после этого покупайте товар. С этой целью можно посетить не только ранее известные вам места продажи, но также изучить предложения в интернет-магазинах охотничьих ножей, которые в настоящее время имеются в большом количестве.
Виды ножей
Для добивания, разделки зверя или птицы в разное время применялись самые разнообразные по конструкции, форме, размерам и назначению ножи. Но к ним всегда предъявлялись основные требования – это функциональность, удобство в работе и внешнее оформление.
Ножи для добивания зверя и защиты от подранков, считаются холодным оружием. Современные охотничьи ножи обычно имеют толщину клинка от 4 до 6 мм, длину –170-180 мм. На них имеется четко выраженная гарда, которая призвана защищать руку. Необходимо, чтобы твердость стали на клинке была не менее 47-55 единиц по роквелл.
Шкуросъемные ножи холодным оружием не являются. В зарубежных странах такой нож принято называть “скиннером”. Его отличает лезвие, которое является более тонким – до 2,6 мм. При этом кончик лезвия с осью симметрии ножа заметно не совпадает (от пяти миллиметров и выше). В связи с этим режущая кромка становится более длинной, что делает удобной работу по разделке шкуры зверя. Такое лезвие должно быть остро заточено, на рукояти глубина подпальцевых выемок не должна превышать пяти миллиметров.
Складные охотничьи ножи бывают однопредметные и многопредметные. К ним не следует относить перочинные и другие небольшие складные аналоги. Охотники используют большие егерские ножи. Как правило, его клинок имеет размер немногим меньше рукоятки, в которую он вкладывается. Однако существуют и иные типы, например, лезвие так называемого «багонского» варианта достигает длины 250-270 мм, что в полтора раза больше самой рукоятки.
В сложенном состоянии длина его клинка составляет 10-12 см, в таком виде он применяется для мелких работ. А вот в разложенном состоянии, с развернутой гардой и с фиксируемой пружинной защелкой этот предмет используется в качестве длинного охотничьего ножа. Как правило, такие клинки имеют сабельную заточку и фиксаторы различного типа.
В складном егерском варианте присутствует в качестве дополнительных предметов шило, пила и другие инструменты. «Щечки» складного ножа обычно изготавливают из рога или дерева, реже они бывают выполнены из пластика.
Существует также группа ножей, объединяющая вышеназванные. Это комбинированные ножи, которые характеризуются тем, что у них имеется жесткофиксированное лезвие. При этом (как в складном ноже) в рукояти таких экземпляров расположены дополнительные предметы: шило, небольшой складной или шкуросъемный нож и многое другое. Комбинированные выпускались почти во всех странах, но наиболее популярны они в России и Германии.
Среди комбинированных существуют весьма оригинальные модели. Например, «Оборотень». Используя эту модель можно работать мастер-клинком или основным клинком, в зависимости от того, как расположены рукояти, имеющие функциональную способность поворачиваться на 180 градусов. В самой рукоятке также находятся отвертка и шило. Подобные конструкции дают возможность не носить отдельно дополнительный инструмент и существенно расширяют сферу применения этого снаряжения.
В любом случае следует подходить со всей серьезностью к выбору такого важного предмета охотничьей экипировки, ведь хороший нож сродни надежному другу, который в трудную минуту никогда не подведет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев