Как выбрать мясо для шашлыка
Свинина. Лучше отдать предпочтение отрезу с области шеи или корейке (со спинной части туши). Свежая свиная шейка должна быть бледно-розовой.
Говядина. Выбирайте заднюю часть говядины, а еще лучше — телятины. Молодое мясо точно получится нежным и сочным.
Баранина. Покупайте каре или почечную часть. И конечно, чем моложе барашек, тем мягче и ароматнее получится шашлык. Свежая говядина и баранина должны быть не темнее цвета малины.
Курица. Лучше не брать сухое мясо грудки, а отдать предпочтение голени, бедрышкам и крылышкам. Их стоит жарить не на шампурах, а на решетке.
Средиземноморский маринад
Средиземноморский рецепт маринада подойдет для любого мяса и понравится любителям экспериментов и томатов.
Ингредиенты:
3 кг мяса
1 л протертых или рубленых томатов в собственном соку
сок одного лимона
70 г сахара
1 ст. л. каперсов
5 зубчиков чеснока
100 г свежего базилика
100 мл оливкового масла
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Смешайте в емкости, в которой будете мариновать шашлык, томатную массу, сахар и каперсы. Раздавите или крупно нарежьте чеснок, добавьте его к томатам. Крупно порвите листья базилика и добавьте его в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Тщательно перемешайте. Добавьте в смесь мясо, маринуйте его минимум 6 часов.
Маринад с кинзой для баранины
Для шашлыка лучше выбрать мясо молодого барашка. Чем старше животное, тем более специфическим получится запах и вкус блюда. Баранина нравится далеко не всем. Однако правильно замаринованный шашлык с большим количеством специй наверняка сделает мягким даже не самое «молодое» мясо.
Ингредиенты:
1,5 кг баранины
1 большая луковица
4 зубчика чеснока
1 пучок свежей кинзы
0,5 ч. л. сушеных семян фенхеля
1,5 ч. л. кумина (тмина или зиры)
2 ст. л. красного молотого перца
4 ст. л. винного уксуса
соль по вкусу
Приготовление:
Нарежьте луковицу полукольцами, мелко нашинкуйте кинзу и чеснок. Нарежьте на небольшие кусочки баранину. В емкости смешайте все ингредиенты, добавьте специи (кумин, перец, винный уксус, соль). Тщательно перемешайте. Оставьте баранину мариноваться на 12–18 часов в холодильнике.
Пивной маринад
Для пивного маринада лучше выбирать легкое пиво без горечи. Пивной маринад не подойдет для баранины, зато в нем хорошо готовить курицу, свинину и говядину.
Ингредиенты:
1,5 кг мяса
1 л пива
3 шт. репчатого лука
лавровый лист
соль и черный перец горошком по вкусу
Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами, засыпьте в емкость, посолите, добавьте специи по вкусу. Придавите лук так, чтобы он дал сок. Добавьте к луку мясо, тщательно перемешайте и оставьте на 40 минут, чтобы мясо промариновалось в «сухом» маринаде с луком. Залейте мясо пивом и оставьте мариноваться минимум на 3 часа. Лучше мариновать шашлык всю ночь в холодильнике.
Приятного 😋!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев