Советские охотничьи ножи вызывают интерес у охотников и рыбаков, несмотря на то, что сейчас на рынке имеется большой выбор более современных моделей. Среди самых популярных моделей, выпускавшихся в СССР, следует выделить МООиР и НО-1. Также производились боевые ножи, недоступные в то время обычным гражданам, но сейчас приобретаемые не только коллекционерами, но и охотниками.
Охотничий нож МООиР
Во времена СССР нож МООиР (другое название — ПКМООР) производства комбината Московского общества пользовался огромной популярностью у охотников и рыбаков. Каждая модель имела собственный номер для идентификации ножа и его владельца. В истории советского холодного оружия МООиР был единственной моделью с номерами, доступной рядовому пользователю.
В советское время все отрасли, кроме военной промышленности, не были приоритетными. Поэтому большинство гражданских производств снабжалось сырьем и технологиями по остаточному принципу. Тем не менее завод сумел наладить выпуск десяти моделей ножей. Причем номер модели указывал не на те или иные эксплуатационные характеристики, а лишь на порядок ее запуска в производство.
Номерные ножи изготавливались из углеродистой стали марки 4X13 с индексом твердости HRC54. Материал отличался податливостью при затачивании в любых — даже полевых условиях. Причем заточка характерна для того времени — она имеет вогнутую форму.
Рукоять эргономична, хотя и проста в исполнении. Она изготовлена из алюминия и фенопласта. Оружие удобно использовать на охоте (особенно для разделки туш) и рыбалке (резка рыбы).
Модель НР-1
В результате последовавшей после финской войны работы над ошибками, в 1940 году разработан армейский нож HP-1. Он представлял собой слегка видоизмененную и улучшенную версию финского оружия.
Клинок изготавливался из твердой, но гибкой высокоуглеродистой стали с легирующими элементами. Лезвие имело матовое хромовое покрытие. Это было сделано специально, чтобы блики от лезвия не нарушали маскировки бойца.
Нож имеет фиксированный (не складной) клинок. Режущая часть слегка изогнута, из-за чего клинок не слишком удобен при нанесении плоскостных рубящих ударов. Обух сделан прямым, однако к концу клинка выточка становится изогнутой (также имеет режущую кромку). Стыковая часть выточки обуха и основная режущая кромка переходят в острие.
Рукоятка НР-1 выполнена из стали, оснащена маскирующим покрытием под пластик защитного цвета. Поскольку рукоятка заметно тяжелее лезвия, НР-1 очень удобен для проведения колющих ударов. По этой же причине данный нож — не лучшее решение для метания, так как в хорошем метательном оружии важна балансировка веса.
Модель НО-1 1986 года выпуска разрабатывался для армии, но так и не был принят ВС СССР на вооружение. В итоге модель получила название в виде аббревиатуры HO, что означает — нож охотничий. Конструкция напоминает HP-2, но с упрощенной рукоятью — без огнестрельного устройства.
Финка. Охотничий нож дореволюционного, а затем и советского производства. Форма клинка — прямая, в области обуха есть скос, а также стоки по обеим сторонам лезвия. Нож оснащен рукоятью из древесины или алюминия с набивкой из оргстекла. Финка имеет отличные колющие характеристики, но не предназначена для рубящих ударов.
«Рысь». В советское время нож состоял на вооружении отрядов милиции специального назначения. Клинок выполнялся из нержавейки с полуторной заточкой. Рукоятка изготавливалась из высокопрочного алюминия. Сверху алюминиевой рукоятки — кожаная накладка, благодаря которой нож не скользит в ладони. Тыльник с гравировкой головы рыси применяется для выбивания стекол или устранения иных препятствий. Сотрудники милиции получали номерные модели, так как данное оружие находилось на строгом учете. В постсоветские времена ножи «Рысь» с немного измененной конструкцией стали доступны охотникам.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев