Из-за близости территорий греческая и турецкая культуры очень похожи, а многие блюда греческой кухни имеют свои аналоги в турецкой. Главный греческий стрит-фуд гирос очень похож на турецкий донер-кебаб, однако сами греки не любят признавать турецкое происхождение гироса.
По легенде, еще во времена походов Александра Македонского его солдаты поджаривали на мечах куски мяса. К счастью, для этого рецепта меч не нужен — гирос на гриле готовится гораздо легче, но также получается «с дымком».
Ингредиенты:
Свинина 400 г
Пита 4 шт.
Чеснок 2 зубчик
Сушеный орегано, паприка и сушеный тимьян - по 1 ч. л.
Репчатый лук 120 г
Помидор 150 г
Оливковое масло 4 ст. л.
Соль и черный перец молотый - по 0.5 ч. л.
Для соуса дзадзики и подачи:
Йогурт натуральный 120 г
Чеснок 2 зубчик
Огурец 130 г
Укроп и петрушка - по 1 веточка
Лимонный сок 1 ст. л.
Оливковое масло 1 ст. л.
Соль по вкусу
Картофель фри 200 г
Приготовление:
Чтобы сделать блюдо полезнее, вместо магазинной питы греческие лепешки можно испечь самостоятельно. При приготовлении можно использовать, например, не пшеничную, а цельнозерновую или овсяную муку.
Помойте огурец и помидор, лук и чеснок очистите от шелухи. Ополосните укроп и петрушку. Порежьте помидор ломтиками, лук полукольцами. Мелко натрите огурец. Чеснок измельчите в прессе, петрушку и укроп мелко нарежьте. Свинину хорошо промойте, обсушите тканевым полотенцем и нарежьте крупными ломтями.
Сделайте маринад для мяса. Мелко нарежьте чеснок, добавьте к нему оливковое масло, орегано, паприку, тимьян, перец и соль. В большую миску положите мясо и залейте маринадом. Оставьте мясо в маринаде на время, пока будете подготавливать овощи и соус — оно получится сочным и ароматным.
Приготовьте дзадзики. Смешайте в миске огурец, петрушку, укроп и чеснок. Влейте йогурт, лимонный сок и оливковое масло. Посолите по вкусу и перемешайте.
Обжарьте ингредиенты. Гриль разогрейте до средней температуры. Обжарьте с каждой стороны лук около 5 минут, мясо 7 - 10 минут, питы по 1 минуте. Мясо нарежьте небольшими брусочками.
Соберите гирос. В питу положите сначала мясо, затем лук и помидор. Полейте все сверху соусом. Зачастую в греческих кафе в гирос добавляют картофель фри. В этом рецепте он не используется, однако это не мешает подать блюдо на тарелке с картошкой фри — так будет еще вкуснее, а главное — сытнее.
Приятного 😋!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев