Касуэла – густой, наваристый суп из мяса, овощей и бобовых. Свое название блюдо «касуэла» получило от испанского слова cazo, означающего глубокую кастрюлю с ручками. А рецепт касуэлы восходит к знаменитой испанской олье подриде (olla podrida), которая была любимым блюдом Мигеля Сервантеса и его литературных героев Дон Кихота и Санчо Пансы. Сейчас блюдо «касуэла» наиболее популярно в Латинской Америке. Касуэла де аве (cazuela de ave) из птицы считается национальной гордостью Чили. В своих стихах касуэлу воспел знаменитый чилийский поэт, лауреат Нобелевской премии Пабло Неруда: «Встречаются в бульоне, как молодожены, вкусы земли и моря».
Для приготовления шести порций классической касуэлы потребуется:
1 кг говядины (индейки или курицы для касуэлы де аве)
6 картофелин
600 г тыквы
2–3 початка кукурузы
1 лук-порей
2 болгарских перца
3 моркови
200 г зеленой фасоли
1 ч. л. орегано и кумина
соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление касуэлы обычно занимает 2,5 часа. В кастрюлю наливают 3–3,5 литра воды и варят в ней до готовности порезанное крупно мясо. Затем мясо вынимают. А в процеженный бульон опускают предварительно очищенные и разрезанные пополам картофелины и крупные кусочки тыквы. Через 15 минут к ним отправляют морковь и сладкий перец аналогичных размеров.
Когда картофель становится мягким, в блюдо «касуэла» добавляют кукурузу, нарезанную кружочками любой толщины, зеленую фасоль и лук. Еще через 10 минут касуэлу заправляют солью, перцем и пряностями, после чего возвращают в кастрюлю мясо и варят еще минут 7 на слабом огне. Подают касуэлу горячей. Едят сначала бульон, а потом мясо и овощи, заменяя ими второе блюдо. Дополнительными ингредиентами в блюде «касуэла» могут быть рис, мелкая вермишель, спаржа, сельдерей, чеснок и капуста.
Приятного!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев