Гирос с бараниной — это именно то блюдо, которым вы сможете удивить своих родных и близких. Ароматная баранина отлично будет сочетаться с кисло-сладким клюквенным соусом. А домашняя сырная пита будет невероятно хрустящей и пропитанной чесночком.
Ингредиенты:
Баранина — 400 гЛук — 2 шт.Помидоры черри — 6-10 шт.Соль — по вкусуПерец — по вкусуРозмарин — по вкусуОрегано — по вкусуПшеничная мука — 400 г (для питы)Оливковое масло — 1 ст.л. (для питы)Сухие дрожжи — 7 г (для питы)Вода — 250 мл (для питы)Соль — 2 ст.л. (для питы)Натёртый сыр — 250 г (для питы)Клюква — 200 г (для соуса)Мед — 3 ст.л. (для соуса)Сахар — 2 ст.л. (для соуса)Лук — 1 шт. (для соуса)Оливковое масло — 1 ст.л. (для соуса)Мандариновый сок — 100 мл (для соуса)Цедра с мандарина — 1 шт. (для соуса)
Пошаговое приготовление гироса с бараниной под клюквенным соусом:
Сначала необходимо заняться приготовлением лепешки питы. Пшеничную муку, дрожжи и соль смешать, добавить оливковое масло и воду. Важно, чтобы вода была тёплой. Замесить тесто вручную. Добавить в него сыр и хорошо месить 10-15 минут. После чего выложить в посыпанную мукой посудину, накрыть пищевой плёнкой и оставить в теплом месте на пару часом. Тесто должно подняться и увеличиться в объёме.После этого маринуем мясо. Лук натираем на мелкой тёрке. Мясо натираем специями. Заворачиваем в фольгу. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов и выпекаем полтора часа. Для того чтобы мясо не было сухим, через каждые 30 минут его рекомендуется доставать из духовки и делать небольшие надрезы.Тем временем готовим клюквенный соус. Мелко нарезаем лук и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки. В сотейник добавляем клюкву и цедру мандарина, выливаем мандариновый сок. Уже готовый лук с оливковым маслом выливаем в сотейник. Хорошо перемешиваем и варим на небольшом огне. Добавляем мед и сахар. Ещё раз перемешиваем и оставляем на огне до закипания. После чего убавляем огонь и варим ещё 15 минут. Снимаем с плиты и даем соусу полностью остыть. После чего выливаем в чашу блендера и взбиваем до однородности.Рабочую поверхность посыпаем мукой. Тесто разделяем на 3 части и раскатываем на небольшие плоские лепешки. Сковороду смазываем оливковым маслом и хорошо разогреваем. Лепешки выпекаем с обеих сторон до готовности. Они должны получиться с золотисто-коричневой корочкой.Мясо достаем из духовки и режем на небольшие кусочки. Лук нарезаем небольшими полукольцами.Уже готовую лепешку выкладываем на рабочую поверхность. Сверху добавляем клюквенный соус, выкладываем мясо и лук. Сворачиваем куличиком. Сверху поливаем ещё соусом.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев