Ингредиенты
Лук репчатый - 2 головки
Говяжье филе - 1 кг
Морковь - 1 штука
Сельдерей - 1 стебель
Тимьян - 2 стебля
Лавровый лист - 1 штука
Петрушка - 6 стеблей
Белый портвейн - 200 мл
Зернистая горчица - 2 столовые ложки
Говяжий бульон - 100 мл
Сливки - 50 мл
Сушеный эстрагон - 20 г
Сливочное масло - 50 г
Соль - по вкусу
Растительное масло - 50 мл
Перец черный молотый - по вкусу
приготовление:
Нарезать мясо на куски толщиной примерно три сантиметра. Руками, как при лепке из глины, придать каждому куску круглую форму и обвязать по периметру кулинарной ниткой, чтобы зафиксировать эту форму. Нитка стягивает мясо, и поэтому при термической обработке, когда будет испаряться лишняя жидкость, меньше будут рваться связи между волокнами внутри мяса. Куски подсушить бумажными полотенцами. Важно, чтобы на поверхности было как можно меньше влаги — это позволит образоваться корочке, которая тоже способствует сохранению сочности.
Разогреть сковородку с растительным маслом и обжарить в ней куски мяса с двух сторон и с торца тоже. 5 минут с одной стороны и 3 минуты с другой. С торца — по минуте.
Положить мясо в фольгу, чтобы оно оправилось от шока, а на оставшихся в сковородке жире и масле обжарить крупно нарезанные лук, сельдерей и морковь до золотистого цвета. Связать в пучок лавровый лист, тимьян и петрушку. На противень выложить куски мяса, посолить и поперчить их и обсыпать вокруг жареными овощами. Кинуть на противень связку пряностей и поставить его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
За это время нужно приготовить соус. В сотейнике смешать бульон с портвейном, довести до кипения и кипятить десять минут, пока не испарится лишний алкоголь, а содержимое сотейника не уварится примерно на треть. Уменьшить огонь и вмешать венчиком в соус горчицу и сливки. Варить еще три минуты, после чего снять с огня и вмешать венчиком нарезанное на маленькие кубики и замороженное сливочное масло и мелко нарезанные листья эстрагона.
Достать мясо из духовки, дать ему оправиться от очередного шока несколько минут и подавать на стол с соусом и жареным картофелем, например.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев