Тефтели, запеченные в духовке, получаются очень нежными и вкусными. Я решила приготовить их в соусе из овощей и грибов. Получилось необыкновенно вкусное блюдо. Грибочки можно взять свежие, а можно использовать замороженные. Я приготовила с опятами, они прекрасно держат форму и очень красиво смотрятся в тарелочке. Для аромата можно добавить грибную приправу. Обязательно приготовьте тефтели в духовке с грибами! Уверена, вам очень понравится это блюдо.
Нам потребуется:
мясо - 1 кг (я готовила из куриного филе, но можно взять и другое мясо)
лук репчатый - 1 шт.
рис - 70 г
чеснок - 1 зубчик
соль, перец молотый - по вкусу
Для соуса:
грибы - 300 г (можно взять любые, у меня замороженные опята)
морковь - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
сметана (любой жирности) - 3 ст. л.
томатная паста - 3 ст. л.
вода (или бульон) - 500 мл
приправа грибная - по желанию
соль, перец - по вкусу
растительное масло для жарки
мука для панировки.
приготовление:
Фарш для тефтелей можно использовать покупной, а можно приготовить самостоятельно. Пропустить мясо через мясорубку.
Рис сварить в подсоленной воде до полуготовности, а затем откинуть на сито и дать стечь воде. Лук и чеснок почистить, пропустить через мясорубку. В удобной миске соединить фарш, рис, измельчённый лук и чеснок. Добавить соль и перец. Хорошо вымесить фарш, чтобы он стал однородным и гладким. Из фарша сформировать небольшие тефтели, размером с небольшой грецкий орех. Обвалять тефтели в муке. В сковороду влить немного растительного масла и поставить сковороду на огонь. Выложить тефтели в сковороду. Обжарить тефтели на большом огне со всех до золотистой корочки. Приготовить продукты для соуса. Я грибы предварительно не размораживала. Если используете свежие шампиньоны, промойте их под водой, а затем нарежьте на 4-6 частей. Не нужно слишком мелко нарезать грибы, пусть их будет видно в соусе.
В глубокую сковороду влить растительное масло и поставить на огонь. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить лук в сковороду и обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Морковь почистить и нарезать кубиками. Добавить морковь в сковороду к луку. Обжарить овощи в течение 5 минут, периодически помешивая. Затем добавить грибы, хорошо перемешать. Обжарить овощи с грибами, иногда помешивая, в течение 10 минут.
Затем добавить к овощам томатную пасту и сметану. Влить в сковороду воду или бульон, посолить, поперчить и добавить приправу. Всё хорошо перемешать и довести грибной соус до кипения. В жаропрочную форму выложить 1/2 соуса. Затем выложить поверх грибного соуса наши тефтели. Покрыть тефтели оставшимся соусом.
Прикрыть форму фольгой или крышкой. Поставить форму с тефтелями в разогретую духовку и запекать при 200-220 градусах примерно 30 минут. Аппетитные, вкусные тефтели, приготовленные с грибами в духовке, можно подать с любым гарниром, мне особенно нравится с рисом.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев