Ежевика не очень популярна у наших садоводов, хотя ягода эта обладает довольно приятным и пикантным вкусом. Но у культуры есть один недостаток – слабая зимостойкость. Получить урожай можно при правильном уходе и особенно при обязательном проведении таких мероприятий, как обрезка и укрытие на зиму. Вот об этом мы сейчас и поговорим.
Обрезка ежевики
При посадке молодого куста ежевики, его нужно начинать формировать следующей осенью. У куста следует оставить 8-9 наиболее хорошо развитых и сильных побега, остальные необходимо вырезать как можно короче, лучше вровень с почвой. Оставшиеся пеньки могут начать загнивать, что нежелательно.
У пряморослых кустов оставшиеся побеги нужно укоротить до уровня 2 м, у сортов со стелющимися длинными побегами, их нужно обрезать сразу после места изгиба побега.
Также осенью нужно удалить все подсохшие, сломавшиеся или больные ветки. Осенняя обрезка необходима, чтобы не снизился урожай будущего года, а также для более качественного укрытия куста на зиму.
Ежевику осенью обрезают в 2 этапа – сразу после сбора урожая делают санитарную обрезку, а окончательную – позже, перед самым укрытием кустов – это может быть середина или конец октября, в зависимости от региона. В холодных сибирских регионах можно закончить обрезку и в конце сентября.
Ежевика, как и малина, имеет двухгодичный цикл – в первый год она формирует побеги, во второй год на них созревает урожай, после чего такие побеги нужно удалить.
Обрезку обычно проводят секатором – этого инструмента бывает достаточно.
Сначала вырезают побеги, на которых в этом году созрели ягоды.
Затем нужно удалить тонкие и слабые побеги
Выросшие в этом году прочные и длинные побеги нужно укоротить до 50 см. Более короткие побеги можно обрезать еще короче – до уровня 30-40 см. Обычно оставляют 9-10 побегов. Не бойтесь обрезать макушки побегов – они все равно обычно вымерзают. Урожай же обычно формируется на нижней части ветвей.
Современные сорта ежевики обычно бесшипые, но если у вас растут колючие кусты, сначала необходимо проредить крону куста. После сбора урожая нужно всем побегам прищипнуть верхушку – это остановит их рост и простимулирует вызревание древесины. Все прикорневые побеги нужно укоротить до 1,2 м.
А лучше всего избавиться от колючих сортов и посадить новые бесшипые сорта ежевики.
Бесшипую ежевику обрезаем следующим образом. На отплодоносивших побегах оставляем 5 почек, остальную часть обрезаем. Главные стебли также вырезаем, оставляя отростки с 5-ю здоровыми и развитыми почками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1