Улыбнётесь
С чего всё начиналось?
Супруга часто применяла соль на огороде. Весной рассыпала на грядке озимого чеснока. Летом поливала соляным раствором морковь, свеклу и помидоры. На вопрос: А для чего? Отвечала: Чтобы листья чеснока не желтели, свекла, морковь и помидоры были слаще.
Томаты
На все мои вопросы о том, как это работает был дан ответ: Моя мама и бабушка так делали и многие делают.
У меня возникли сомнения и я решил прояснить этот вопрос. Когда узнал ответы, то долго смеялся. О чём вам и поведаю.
Весь интернет завален неправильными статьями и видео с советами о применении соли. Вы-же понимаете, что практикующих огородников среди советчиков мизер и они просто копируют информацию друг у друга.
В конце статьи вы узнаете, как правильно надо применять соль и какую.
Соль и её воздействие
Давайте разберёмся, как соль воздействует на растения и на урожай. Тут немного придётся углубиться в химию и агрономию. Кому не интересно, можете пропустить и читать дальше, сразу выводы.
Поваренная соль, хлорид натрия, хлористый натрий, NaCI, — натриевая соль соляной кислоты. Растворённая в воде имеет нейтральную реакцию. Но, попадая в почву и взаимодействуя с микроорганизмами и водой соединение распадается, и образуется соляная кислота и разные соли.
Соляная кислота закисляет почву, вступая в реакцию с элементами питания растений: кальцием, магнием, фосфором… . И образуются нерастворимые соли, недоступные для питания растений. Почва обедняется.
Вывод 1:
Соль закисляет и обедняет почву. И это плохо для растений. Это минус. И он не единственный. Не будем углубляться дальше в химию и рассматривать остальные.
А плюсы, спросите вы, есть? Ведь применяют-же огородники соль. Есть и плюсы. Но они настолько незначительны и их можно заменить другими безопасными методами, что минусы перевешивают многократно.
Применяют соль для борьбы с луковой мухой. Да посадите лук совместно с морковью и не будет у вас луковой и морковной мух.
Статья на эту тему "совмещённых посадок" будет на канале.
Насчёт повышения сахаристости моркови, свеклы, томатов: Содержащийся в соли натрий вытесняет из листьев сахар в корнеплод. Небольшой и незаметный эффект есть, но вреда-то больше.
Если уж хотите увеличить сахаристость, то обработайте бурой (1 ч. л. на 10 л. воды) два раза. В буру входят натрий и бор. Натрий увеличит сахаристость. Бор увеличит урожай, повысит лёжкость. И избавит от корневой гнили.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев