Как оценить овариальный резерв при СПКЯ?
Возможно ли такое, что уже к 40 годам наступит менопауза, несмотря на СПКЯ?

Обычно женщина может заранее оценить примерные сроки наступления менопаузы, сдав АМГ и сделав УЗИ. Как быть женщинам со СПКЯ: могут ли они оценить свои сроки и шансы стать мамами в позднем репродуктивном возрасте?

Отвечает
Наталья Михайловна Анникова, врач акушер-гинеколог, репродуктолог:
Овариальный резерв – это показатель запаса яйцеклеток в яичниках, закладывающийся во время внутриутробного развития каждой девочки. К моменту рождения этот показатель строго индивидуальный.

Овариальный резерв не зависимо от возраста, наличия или отсутствия эндокринной патологии (СПКЯ) оценивается одинаково, по совокупности признаков:
• Уровень АМГ в крови независимо от дня м\цикла.
• УЗИ яичников для оценки их объема и количества антральных фолликулов (видимые фолликулы диаметром 3-5мм) в каждом яичнике; УЗИ надо провести в первую фазу цикла (идеально – 4-5 день цикла, допустимо – 4-12 день цикла).
Определение уровня гормона ФСГ и ЛГ в крови и их соотношение не является информативным для оценки овариального резерва. Данные показатели оценивают гормональный фон женщины, в котором будут происходить те или иные изменения в зависимости от гормонального статуса в разные возрастные периоды.

Оптимальным уровнем овариального резерва являются показатели:
• уровень АМГ в крови более 1.2 нг\мл,
• объем яичников 4-8см.куб,
• 6-8 фолликулов в каждом яичнике.

Уровень АМГ в крови, выходящий за пределы референсных значений, действительно будет являться косвенным признаком более высокого, генетически заложенного овариального резерва по сравнению со средним овариальным резервом у женщин в целом. По УЗИ такие яичники как правило будут иметь объем более 10 см.куб, а количество фолликулов в каждом яичнике будет составлять более 10-20 на срезе. Имея такие критерии овариального резерва, мы говорим о мультифолликулярной структуре яичников, и это не всегда СПКЯ.

СПКЯ – это эндокринный синдром, включающий в себя мультифолликулярную структуру яичников (высокий овариальный резерв) и сочетание как минимум 2-3 симптомов из перечисленных:
• Инсулинорезистентность (нарушение чувствительности клеток к инсулину, проявляющееся нарушением углеводного обмена)
• Гиперандрогения (повышенный уровень в крови мужских половых гормонов)
• Гирсутизм и гипертрихоз (избыточный рост волос по мужскому типу).
• Ожирение (индекс массы тела более 30.0).

К сожалению, не зависимо от овариального резерва, мы не можем оценить точные сроки наступления менопаузы, состояния, когда яичники окончательно прекратят свою физиологическую активность. Мы можем лишь предположить, что у женщин с более высоким овариальным резервом этот период может быть более отсрочен, по сравнению с женщинами с меньшим запасом яйцеклеток, но закономерности в скорости снижении овариального резерва, в том числе и АМГ, нет.
Например, если взять двух женщин в возрасте 40 лет: у одной женщины уровень АМГ будет составлять 2.5 нг\мл , а у второй – 0.4нг\мл. Конечно, мы предположим, что менопауза во втором случае должна наступить быстрее по причине более низкого овариального резерва. Но может быть и так, что время наступления менопаузы будет приблизительно одинаковым в обоих случаях, по причине более быстрой потери фолликулов (рекрутинга) у женщины в первом случае, несмотря на больший овариальный резерв. Процесс рекрутинга фолликулов – это строго индивидуальный, генетически запрограммированный процесс, в котором задействованы яичники.

Если говорить о планировании беременности в старшем репродуктивном возрасте и возможности каких-либо расчетов, то математика может быть связана с соотношением возраста и пропорции ооцитов с нормальным набором хромосом.
В течение жизни запас яйцеклеток у женщины не пополняется, и с возрастом, к сожалению, он лишь снижается. Более того, после 35 лет увеличивается пропорция ооцитов, содержащих неправильный, аномальный набор хромосом, что затрудняет формирование эмбриона с нормальным набором хромосом, а значит и наступление беременности. Так, в возрасте 35-37 лет только 46% ооцитов имеет нормальный набор хромосом, в возрастной группе 38-40 лет 33%, а после 42 лет нормальный набор хромосом составляет лишь 13% ооцитов.

На основании этих двух составляющих: возраст (прогноз по количеству ооцитов с нормальным количеством хромосом) и овариальный резерв, - можно предполагать количество попыток ЭКО или период естественного зачатия, которые могут привести к беременности с собственными ооцитами.
----------------
Участвуйте в наших вебинарах. Задавайте свои вопросы и мы разберем их в прямом эфире.
БЕСПЛАТНО, нужна регистрация Если Вам нужно больше информации и вы хотите подробно разобрать свою ситуацию, найти суть проблемы, проанализировать все предыдущие шаги и выстроить победный план лечения,
приглашаем на консультацию в
Международный Центр Фертильности
Нет комментариев