И что, они же полезные, скажет поклонник телерекламы. Магний для мозга и от изжоги, кальций костям нужен и вообще. А ещё в прошлой статье автор говорил, что кальций связывает щавелевую кислоту в кишечнике и выводит оксалаты с калом. Со всех сторон польза, ничего писака не понимает, запутался в своей графомании, и нам, девочки, мешает вкусные БАДы пить.
Давайте с этим металлом разберёмся, «не всё так однозначно». Минерал для нас жизненно необходимый, и не только для костей и зубов. Проведение нервного импульса, сокращение мышц, поддержание всех органов и систем (гомеостаз) – везде этот ион Са++ нужен. Минимум грамм в сутки нам его необходимо (столько же и содержится в наших внеклеточных жидкостях). Ещё грамм «сидит» в клетках костей и соединительной ткани. Тьфу, ерунда, скажет кто-то. Да вот попробуй его набери в чистом, ионном виде. В кишечнике всасывается всего треть, часть обратно из крови в него возвращается (секреция соков и желчи), вот и выходят жалкие 0,17-0,2 г. Столько же и покидает нас с мочой ежесуточно.
Важность этого элемента видна даже по колебаниям его уровня в организме. Вон, та же глюкоза может «прыгать» чуть ли не в два раза (3-6 ммоль/л), и ничего, не смертельно. С кальцием так не пройдёт, всего на 1% отклонится концентрация, тут же механизмы регулировки запускаются – гормоны кальцитонин (щитовидная железа) и паратгормон (паращитовидные железы). Конечно, один из важнейших витаминов – Д, куда без него. Точнее, его метаболит под номером 3, холекальциферол.
Совсем просто работу этой «внутренней химии» можно описать так: уменьшается уровень кальция – «включается» паратгормон. «Высасывает» немного ионов из костей (за счёт резорбции) и первичной мочи (клубочкового фильтрата). Заодно и синтез собственного Д3 стимулирует, чтобы лучше кальций из кишечника поступал. Начал Са повышаться – «проснётся» щитовидная, её кальцитонин обратно ионы в кости «погонит», а работу соседок – паращитовидных желез – притормозит. Такая система и держит наш кальций в узких пределах 2,2-2,7 ммоль/л. Иначе боли, судороги, аритмия, потеря сознания. «Падение» кальция крови (гипокальциемия) – состояние опасное, вплоть до смертельного . Но для этого надо очень «постараться», природа за этими цифрами очень пристально «бдит».
Но вернёмся к нашей водичке и сразу возьмёмся за очень жёсткую, чтобы под 200 мг солей кальция на литр. Такую ещё поискать надо. Сколько там нужно, чтобы грамм получить? Пять (!) литров. Из него всосётся в лучшем случае пятая часть, остальное свяжется теми же оксалатами и фосфатами. Так что, даже такая водопроводная «минералка» сама по себе к почечным камням не приведёт. Для стиралок, кофе машин, чайников - да, неприятность та ещё, но мы приборы биологические, продуманные.
А как же статистика, заболеваемость? Есть же зависимость по регионам с разной водой! Автор к цифрам со всем почтением, только медицинским, взятым из исследований. А они показывают, что добавка кальция в пищу риск мочекаменной болезни... снижает! За счёт полезной работы его в кишечнике, которую мы разобрали статьёй ранее. А вот недостаток кальция в пище и воде – как ни парадоксально, такой риск повышает. Вот и другая статистика подъехала – едим кальция мы, жители городов, меньше. Вода в бутылочках, с вершин и подножий чего-то-там, «соевая» молочка, газировка с ортофосфорной кислотой (колы таким "славятся"), быстрые углеводы и трансжиры. Но виновата, конечно, вода «с под крана».
Комментарии 2
В статье о фенибуте вы сообщили, что отдельно будете рассказывать о транквилизаторах, в частности о фенозепаме.
Но я не могу найти эту статью!
Дайте ссылку пожалуйста!