И всё такое вкусное!
Да так ли она опасна, эта ваша белковая пища? Вон, даже низкопуриновую диету придумали! Это немножко другое, чем лечебный стол No6 по Певзнеру. Он уже при клинической подагре назначается, там вообще жирное и бобовое нельзя, а также грибы, сыры и фрукты-ягоды, богатые щавелевой кислотой (клюква, малина, инжир, ревень). Само собой, сам щавель и шпинат, пиво-вина (как и любой другой алкоголь).
А вот, если смысл в рыбке-мясе себя ограничивать, если относительно молод и полон сил, да и по анализам всё неплохо? Дело в том, что этих самых пуринов с пищей нам поступает от силы треть необходимого! Остальное производится практически каждой клеткой организма, за исключением эритроцитов, некоторых лейкоцитов и частично клеток мозга. Вот такой подвох – миллиарды потенциальных «микрофабрик подагры», в процессе работы которых, эта мочевая кислота и образуется de novo (то есть «с нуля»). Особенно старается печень, ей «кормить энергией» и мозг, и кровь, там процесс синтеза пуринов идёт полным ходом, с участием глутамина и аспартата. Формулами грузить не буду – там на учебник хватит.
И это не единственный путь синтеза никлеотидов в организме, уж больно это «дорогие» в плане энергии молекулы. Требуется запасной путь и даже самый-самый резервный. Так и называется – «путь спасения». Опять же, формулы опустим, у самих химиков, бывает, мозги кипят от всего этого:
И всё это «пуриновое», поздно или рано подвергается у нас внутри распаду – катаболизму. С исходом в мочевую кислоту. А вы говорите , подагра - от бордо и фуагра. Гениальные стихи, согласен. На том стоим.
Итак, в основе ненормального повышения уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и моче (гиперурикозурия) лежит отнюдь не белковая пища, а нарушение внутренних метаболических процессов. Лабораторный феномен, который мы никак на себе до поры до времени и не почувствуем. А подагра – это уже следствие, то самое «отложение солей» в суставах и внутренних органах.
Нет комментариев