Как-то так, только под микроскопом.
Подобный процесс развивается и у части уже инфицированных людей, к полному избавлению от вируса не приводит, зато не позволяет болезни развернуться в полноценный и смертельный СПИД.
Белок-антиген для вакцин в одном случае доставляют на вирусе другой природы - коровьей, птичьей оспы или аденовируса (мозаичная вакцина). И конечно, в виде рекомбинантной, искусственно собранной вакцины.
Тут в лидерах молодая (основана в 2010) но уже известная своими наработками американская компания Модерна. Именно её вакцина на основе мРНК (матричной) в настоящее время ближе всего к почётному званию «Первая эффективная». Посмотрим на результаты клинических исследований, стартовавших в 2022 году.
Наши разработчики в этом плане немного отстают. КомбиВИЧвак от «Вектора» завершила пока только первую фазу, Новосибирский Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН заявил только о доклиническом этапе исследований.
Так что, победа над этой опаснейшей инфекцией скорее всего, будет достигнута именно вакцинопрофилактикой, а не химиотерапией. Цель последней при большинстве вирусных инфекций – остановить уже проникший вирус, не дать ему перейти в активную фазу «атаки». В случае ВИЧ со своей задачей такое лечение вполне справляется, главное направление современной фармакологии – снизить токсичность антивирусных препаратов, увеличить время их действия и не допустить развития устойчивости. Вполне выполнимые планы на современном этапе науки.
Что же остаётся нам, простым пассажирам планеты Земля? Опять банальность скажу, Америки не открою. В плане «контактов первого рода» - разборчивость и постоянство. И не забывайте про «кровяной путь». Тату и пирсинг (если решились украситься радикально), стоматология и прочие инвазивные процедуры – исключительно в проверенных местах и стерильным (в идеале – одноразовым) инструментом.
А нам пора закрывать тему ВИЧ и копнуть на полный штык другую, не менее «горячую» - диабет. Почему это сахар вдруг стал белым убийцей номер один и самым доступным наркотиком? Повышение глюкозы в крови – уже диагноз и обязательный инсулин? Начнём разбираться уже через пару дней.
А пока – будьте здоровы!
***
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!
Приобрести книгу «Жить – хочется!» Часть 1 можно тут (
https://ok.me/5jP41).
Вторая часть, про другие органы и их болезни – здесь (
https://ok.me/Khg41).
Уже и третья вышла, сердечно-сосудистая. Находится она по этой ссылке (
https://ok.me/9Lo61).
Нет комментариев