СПИД: Как всё начиналось
Праздники, оно, конечно, хорошо, но зима – время суровое, «болючее». Лютуют сезонные вирусы, от долгоиграющих «сопливых» рино-адено до жёсткого гриппозного и недавнего хита-который- нельзя-называть (алгоритм дзена вешает ограничения на показы таких статей, попробуем его обдурить).
Но сегодня вспомним другую вирусную заразу, от погоды не зависящую. Что не исправить с помощью зонта, почти, как в той песне. Точно, поговорим о ВИЧ, который СПИД. Что-то последние годы исчез он из повесточки, неужто забороли гадость на корню?
Хотя вру, проскочил тут сериальчик «Нулевой пациент», яркий, склёпанный по всем голливудским лекалам. А по сути – антисоветская поделка, про борьбу прогрессивных одиночек с тупым закоснелым «совком». Только Ефремов 3.0, журналист (он же режиссёр) Стычкин и молодой Горбачёв смогли заразу победить. Ляпы и ложь данного «кинопродукта» разбирать не будем – направленность у канала не та. Давайте лучше посмотрим на сегодняшнюю ситуацию с этой болезнью.
Для начала вспомним (или узнаем, если вдруг пропустили когда-то), что ВИЧ и СПИД не синонимы. Первое – это название самого вируса иммунодефицита. А второе – уже болезнь с клиническими признаками. Точнее, синдром приобретённого иммунодефицита, с различными проявлениями, от специфической опухоли (саркома Капоши) до пневмонии и сепсиса. По-английски, будет такое звучать, как HIV и AIDS. Слово speed у них значит «скорость», к вирусу отношения не имеет. На сленге наркоманском так обзываются наркотики возбуждающего действия.
По поводу того, что СПИД изобрели американцы в 80-х. Взяло злое ЦРУ африканских обезьян и давай из них бакоружие делать. А голубые от них заразились и привезли эту «чуму» в штаты, а потом и в Европу. Версия, честно говоря, на уровне известного телеканала, хотя некоторые элементы и соответствуют истине. Точнее, её сегодняшней версии. Как она выглядит?
Прямо, как в песне Высоцкого – где-то в жаркой Африке, центральной её части (Южный Камерун), жил этот вирус в обезъянах испокон веков и людей до поры до времени не трогал. Да и не каждый брат наш меньший из 45 видов, подверженных носительству ВИО (SIV, Simian immunodeficiency virus), заболевал и погибал от этого вируса.
Но, как и положено таким органическим структурам, чтобы выжить и приспособиться, он постоянно изменялся, мутировал. И в определённый момент стал «кусачим» (патогенным, если по науке) и для человека. Местные жители с обезьянами всегда были «на короткой ноге», в смысле – ловили и ели. И ничего, питательно. Но с 20-х годов прошлого века стала проявляться у лиц, контактировавших с обезьяньей кровью, непонятная болезнь.
Именно это время и считается датой «рождения» СПИДа. Это ж откуда известно, сто лет назад вирусы разглядывать не умели, да и что там могли дикари диагностировать?
Нет комментариев