Сегодня заканчиваем разбор глазных болезней и говорим о недугах самой нежной и ранимой части глаза. Спрятанной на самом «дне» сетчатке или ретине, если по-латински. С клетчаткой не путайте, она у глаза тоже есть, но это жировая оболочка, с самой наружи. Чтобы мягонько и тёпленко ему жилось.
Задача у сетчатки всего одна, наиважнейшая – преобразовывать свет в нервные импульсы.
Вот эту всю сложную «клеточно-мембранную катавасию» разбирать не будем – дело специалистов и студиозусов. Давайте о болячках.
И сразу самая опасная – отслойка сетчатки. Так уж глаз устроен, что этот слой крепится к сосудистой «прокладке» всего в двух местах – по периферии и в области зрительного нерва. Обычно этого достаточно, чтобы прочно держаться, но жизнь полна пакостей, как внешних, так и внутренних.
Первые, понятно – это физические воздействия, причём, не только удары по голове (боксёрам на заметку), но и резкие «сотрясения» всего тела – прыжки, падения и другие экстремальные нагрузки. Даже спортивные, молодые и физически крепкие люди от такого не застрахованы. И никакая мягонькая клетчатка не поможет.
В затылке, кстати - зрительные области мозга.
Изнутри сетчатку может «сдвинуть» стекловидное тело при воспалительных процессах и тех же травмах, или напасть придёт со стороны сосудов глаза – они страдают и при гипертонической болезни и при сахарном диабете. Это хронические, «долгоиграющие» недуги - ретинопатии, но бывают и внезапные (тромбоз вены, кровоизлияние), «отслаивающие» сетчатку изнутри.
К сожалению, в списке причин есть и близорукость, особенно быстро прогрессирующая. А эта каким боком? Вспомним, из-за чего она возникает – правильно, вследствие увеличения размеров глаза, прежде всего, по передне-задней оси. Сетчатка быстро «тянуться» не может, понежнее сухожилий и связок будет. Вначале «натягивается», а затем начинает «отходить» в местах креплений. Чистая физика.
При первичной отслойке вначале возникает разрыв сетчатки, и под неё попадает жидкость из задней камеры, при вторичной – экссудат (так эта влага по науке зовётся) накапливается изнутри, «пропотевает» через сосудистую стенку.
Что характерно, это опасное состояние болевыми ощущениями чаще всего не сопровождается! Нервных окончаний в области сетчатки достаточно, только функция у них другая – передавать зрительную информацию, а не сигнализировать о механических повреждениях. Потому и основные симптомы отслойки – оптические. Давайте с ними ознакомимся, на всякий случай, чтобы не пропустить и вовремя обратиться за помощью.
Идёшь себе утречком, никого не трогаешь. И вдруг - бац!
Вспышки перед глазами, многочисленные «мушки», переходящие в целые чёрные пятна, резкое сужение периферического зрения (это уже до зрительного нерва дошло) – срочно к офтальмологу! Может оказаться, что всё это мелькание – «всего лишь» подъём артериального давления, «скачок» сахара или преходящее нарушение мозгового кровообращения. И окулист тут – не главный «спаситель». Тем не менее, срочная медицинская помощь всё равно требуется.
«Вспышки и молнии» обычно возникают на начальных этапах отслоения. Если процесс не такой стремительный и развивается исподволь, то и «картинка» ухудшается постепенно, предметы теряют чёткость, ухудшается боковое зрение. Не списывайте такое на возраст и не спешите за более сильными очками, лучше лишний раз проверить глазное дно. Процедура простая и «копеечная», если решите в «платную» обратиться.
Как медицина борется с такой опаснейшей штукой? Зависит от причины, «остроты» процесса и степени «запущенности». Опять же – грустная новость. «Клейких капель» пока не придумали, и вряд ли это получится – больно глубоко болезнь спрятана. Вот тут и приходит на помощь «волшебный» лазер. Лучи Лазаря, если в мистику веруете, для более продвинутых – light amplification by stimulated emission of radiation, пардон за португальский. Много чего революционного эти лучи принесли в медицину, и особенно – в микрохирургию глаза. Вот и научились им сетчатку коагулировать («приваривать», если совсем уж по-простому).
К сожалению, такой метод не всегда спасает, приходится внутрь глаза аккуратно проникать и накладывать на склеру специальную пломбу. Так и называется – эписклеральное пломбирование.
Есть и более «радикальный» способ - частично или полностью удалить поражённое стекловидное тело (витрэктомия), заместив его специальным раствором, силиконовым маслом или даже газом. Всё это со временем «рассосётся», а глаз заполнится естественной жидкостью. Анатомия глаза после такого вмешательства полностью восстановится.
Метод и объём вмешательства, конечно, выбирает врач или целый консилиум. Бывает и он требуется, когда случай сложный или тяжёлый (центральная отслойка к таким относится, более «экстремальная» по сравнению с периферической).
На этом, пожалуй, пора «глазную» страничку канала закрывать. Много чего «интересного» природа с нашими «окулярами» может сотворить – от «ячменя» до дальтонизма. Одно лечится, с другим приходится мириться и подстраивать жизнь под сложившиеся условия.
Заодно, и завершаем обзор наших органов и систем, продлившийся целый год (почти двести статей в итоге). Следующий выпуск, предновогодний, посвятим подведению итогов и анонсу следующего «витка» развития блога, набравшего, благодаря Вам, аж 18 тысяч подписчиков за год. Чем мы хуже это вашей спиральной ДНКи? Надеюсь, сил и желания хватит.
Будьте здоровы!
***
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!
Приобрести книгу «Жить – хочется!» Часть 1 можно тут (https://ok.me/5jP41).
Вторая часть, про другие органы и их болезни – здесь (https://ok.me/Khg41).
Уже и третья вышла, сердечно-сосудистая. Находится она по этой ссылке (https://ok.me/9Lo61)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев