Заковыристая отмычка получилась.
Первый из БАБ. Это такая смешная аббревиатура у бета адреноблокаторов, не зря они на LOL заканчиваются. Но препарат вышел крайне серьёзный и необходимый миллионам сердечников и гипертоников.
Более того, анаприлин оказался первым из лекарств, которые достоверно продлевают жизнь пациентам с хронической сердечной недостаточностью! За что и получил его создатель, шотландец Уильям Блэйк заслуженную нобелевку. Пусть, только третью часть и через 20 лет. Не худший вариант, бывало, и позже выдавали, и меньше, и даже посмертно.
В чём же проявляются «волшебные» эффекты пропранолола? За счёт урежения частоты сердечных сокращений время расслабления (диастолы) увеличивается. А значит, и «перерыв на обед» для миокарда. Дольше снабжается кровью, лучше питается. Это называется отрицательный хронотропный эффект. В копилочку. Добавим такой же, но инотропный – снижение силы сокращения миокарда. Если незначительно, также идёт на пользу. В итоге – снижает кислородное голодание, то есть выступает, как антиишемическое лекарство.
И ещё два красивых слова из Древней Греции – дромо- и батмо-. Оба тоже со знаком минус, а анаприлину – плюс. Первое означает проводимость, второе – возбудимость. Анаприлин их угнетает, то есть работает, как антиаритмическое средство.
И третий важнейший терапевтический эффект. За счёт уменьшения сердечного выброса анаприлин понижает артериальное давление. Плюс, действие на гормональную систему почек (ангиотензин-рениновую) у пациентов с её нарушением. Как итог – ещё одно действие – гипотензивное. И это ещё не всё!
Давным-давно одна заведующая кардиореанимацией, сейчас профессор и руководитель не-скажу-чего (специалист высочайшей степени очистки) говорила мне: «Знаешь, история таблетки, что анаприлин на женщин действует особенно? Как сильный транквилизатор! Успокаивает мощно и быстро».
Вот так. Правда, про гендерные различия в эффекте я потом нигде не встречал, но почему-то верю. Может, это связано с дисфункциями щитовидной железы, женщины им более подвержены, и при которых тироксин «шалит» с сердцем? Но это так, на уровне гипотез.
Тем не менее, этот препарат некоторые принимают (что автор не поощряет, кстати, о рисках ниже) и перед публичными выступлениями, и после «злоупотребления» накануне. Снимает «колыхание» в груди и дрожь в руках (тремор, по научному). Просто чудо-таблетка (есть и инъекционные формы) и революция в медицине!
А если ещё и «оттуда», немецкий (значит, суперкачественный) обзидан? Кстати, что-то его не видно в списке разрешённых на данный момент анаприлинов. Для любителей «фирмы» только французский гемангиол (от Пьер Фабр – звучит!) и остался. И тот в растворе для приёма внутрь. Всё у них, не как у людей, и тут «духи» выпустили. Остальные в нашем реестре (под десяток) – российские, отечественные.
Но, как водится, чем препарат сильнее и всестороннее, тем больше у него подвохов, нежелательных эффектов. Сгубила анаприлин его неизбирательность, неселективность, как говорят толковые парни. Ну, не то чтобы прямо сгубила, но серьёзно ограничила.
Действует он на оба вида бета адренорецепторов, и 1, и 2. А это значит, сужает бронхи и может быть опасен для пациентов с бронхиальной астмой и ХОБЛ. На курильщиков, кстати, он хуже действует, а у аллергиков – наоборот, может усилить реакции на «спокойные» в прошлом аллергены.
Если есть сердечная блокада, особенно 2-3 степени, анаприлин её только усилит своей брадикардией (нельзя назначать при ЧСС менее 60). При острых состояниях, когда ни давление снижать нельзя, ни сердце ослаблять (инфаркт, отёк лёгких, острая сердечная недостаточность) – ни в коем случае.
При некоторых заболеваниях периферических сосудов пропранолол противопоказан – только усилит спазм со всеми вытекающими.
С психотропными препаратами «мешать» анаприлин тоже опасно – многие из них на те же рецепторы действуют, эффект может быть непредсказуемым. Список лекарств, с которыми анаприлин не «дружит» – на целую страницу выйдет, перечислять не будем. Спиртное – там же, в «запрещённых».
А тут ещё «до кучи» открыли, что влияет пропранолол на обмен липидов – повышает холестерин и триглицериды, а полезные липопротеиды (высокой плотности) – того. Понятно, одна-две таблетки погоды не сделают, но при постоянном приёме штука неприятная, атеросклероз нарастает, а значит, и ишемическая болезнь.
Нет комментариев