Заранее хочу предупредить всех читающих эту статью о том, что я не против какой-либо церкви или любого вероисповедания. Данный текст также не направлен на дискредитацию образа церкви либо той или иной религии. Это просто мое размышление о Боге, Его месте в нашем мире и в душе каждого из нас.
Бог – это тот идеал, к которому нужно стремиться. Это абсолют всего прекрасного, что есть в мире. Бог – это возведенная в превосходную степень доброта. Это безграничная любовь, бескрайняя мудрость и безбрежная мощь. Это пламя, подобное солнцу. Живой сверкающий поток. Так считаю я. Возможно, также считаете и вы. Или хотя бы на миг представьте, что это правда. Представьте, что в нашей жизни есть глубинный смысл, да и само наше существование обусловлено замыслом, а не дарвиновской теорией эволюцией. Что смерть – это не конец, а там за гранью есть нечто большее, чем абсолютное ничто. Представьте, что Бог – он повсюду, под каждым камнем, в каждом расколотом куске дерева и внутри каждого из нас. Для Него не имеет значения ни возраст, ни пол, ни цвет кожи, раса или национальность. Он всех любит одинаково, потому что мы все его дети.
С другой стороны Бог – это незримая Сущность, с которой человек не может напрямую общаться. Диалога нет. Есть односторонние отношения, и в них присутствует посредник в виде церкви. И тогда уже встаёт вопрос, а нужен ли Богу такой «переводчик», ведь если бы Бог хотел, чтоб его услышали, Он бы сделал так, чтоб его услышали. Он же всесилен.
И с другой стороны Бог также всегда слышит нас, ведь мы его часть. Для того, чтобы он нас слышал храмы не нужны.
Другое дело, что сами люди Его не слышат. И думают, что именно священники могут обеспечить прямую линию с Всевышним. Но на самом деле институт церкви создан для укрепления вертикали власти. Для просвещения и стабильности общества, достигающейся путём разработки и закрепления основного свода моральных и этических правил. Церковь дает чувство безопасности и защищённости. Церковь – это не про прямой диалог человека и Бога. Это мы в своей голове придаем ей такую функцию. Но по факту это не так.
Мы столь ничтожно мало знаем о Боге, что порождаем большое количество домыслов и предположений о том, каким Он должен быть или о том, какой Он есть. Но всё это исключительно наши предположения. Есть многобожие, есть один Бог, есть Троица. Образ Бога очень сильно меняется от влияния культуры и истории народа. Но всё это придумал человек. Не было такого, что сам Всевышний или ангел пришёл и надиктовал человеку послание. И даже если и есть какие-то письменные свидетельства таких пришествий, то все они всё равно написаны человеком. Таким образом, всё, что мы знаем о Боге – сгенерировал сам человек. Не Бог рассказал. И даже если человеку и правда что-то сказал непосредственно сам Бог, то человек все равно интерпретирует слова Его на свой лад.
Проще говоря, все богословы, все теологи, священники, которые трактуют священные тексты – трактуют слова других людей, а не Бога. Люди создают слова. Люди создают идеи. И если эти идеи нравятся, то они развиваются, обретают последователей, и впоследствии могут вырасти до целой религии и потом живут тысячелетиями. Но их поддерживают люди, а не Бог.
На самом деле, все религии – это вера на слово. Вера на слово другим людям. Людям, которые имеют свойство, и ошибаться и искажать истину либо от незнания, либо злонамеренно. А, следовательно, необходимо относиться более бдительно и внимательно к той информации, которая поступает от людей. Тем более, когда информация касается таких чувствительных и вместе с тем трансцендентных тематик, как Бог и вера.
Это касается и такого понятия, как богоизбранность. Евреи не единственные, кто претендует на данный статус. Каждый народ и в каждой религии, так или иначе, хочет считать себя исключительным и за пазухой у Бога. Приятно думать, что именно ты избран и, следовательно, тебе полагаются преференции от Господа. А уж фраза «С нами Бог» кем только не использовалась. Её применяли римские солдаты (лат. Nobiscum Deus — Бог с нами!) во времена Византийской империи. Её можно было услышать в период Тридцатилетней войны (1618—1648 гг.) охватившей Европу. Также фраза являлась лозунгом Густава II Адольфа, шведского короля (1611—1632). С 1847 года лозунг был размещён на пряжках солдатских ремней прусской армии, с 1919 года — рейхсвера.
А с 1935 уже солдаты вермахта нацистской Германии носили этот лозунг («Gott mit uns») на пряжках своих ремней. Этими словами они прикрывали свои преступления, пытаясь придать им легитимность. В своём высокомерии они считали себя "высшей расой", "сверхчеловеками", а всех остальных грязью, которую необходимо стереть с лица земли.
Не стоит забывать и о всемирном полицае – Америке. Одержимость американских властей Богом и своей исключительностью наглядна во всем — финальные фразы Президентов США заканчиваются: «Боже, благослови Америку». А так как большая часть американцев — это христиане (католики и протестанты) неустанное упоминание о Боге и отсылка к нему во всех политических и геополитических решениях и лозунгах США хороший способ манипулировать сознанием людей.
Таким образом, каждый стремится использовать имя Бога в своих целях. Когда Бог за твоей спиной, это придает больше смелости, делает более легитимными твои действия и внушает страх твоему противнику. А порой обе противоборствующие стороны воюют с именем Бога на устах. Один кричит «С нами Бог» и другой кричит «С нами Бог». И Бог может быть один и тот же. Только такие призывы к самому Богу не имеют никакого отношения. Богоизбранности не существует. На самом деле сам человек захотел себя избрать в качестве богоизбранного.
Бога не спрашивали хочет ли он быть с кем-то. Он не приходил и не делал такие заявления. Человек решил использовать образ Бога в своих целях. Это всё равно, что сказать «Кто на нас с Васей». Когда за спиной у одного человека кто-то стоит, второму уже страшно. А если этот кто-то – сам Творец, то страшно вдвойне, ведь неизвестно на что Он способен и как далеко распространяется его поддержка.
Говорить о богоизбранности какого-либо народа – словно утверждать о несправедливости любви Бога, что один народ Он любит больше чем другой. Говорить, что одного своего ребёнка Он любит больше чем другого.
И когда мы говорим «Мы русские, с нами Бог» - это тоже не совсем правильно. Эту фразу мы используем для собственного внутреннего успокоения, утверждая внутреннюю правоту и свои идеи.
Сейчас в мире идёт большое противостояние ценностей, идей. Кто правей, чья вера более стабильно выдержанная временем. В какой больше ненасилия. И более проверенные временем ценности. Это не столько о том, что реально с нами Бог, сколько о том, что наши ценности оправдали наше существование. А если вы убиваете наше существование, то мы будем отстаивать эти ценности. И мы пытаемся их усилить и поэтому называем это Богом.
Но всё же, есть в нашем мире реальные проявления Бога – это чудеса, не спровоцированные самим человеком или интерпретированные человеком, а вопреки происходящему. Когда человек не думает, не пытается притягивать за уши объяснение, а чудо само к нему приходит. В данном случае участие человека минимально и он ведомый. И тогда это укладывается в рамки сверхъестественного, божественного, потому что какими-то рациональными, логическими вещами объяснить невозможно.
Например, сейчас на СВО были случаи, когда снаряд не разорвался в теле солдата, или переставшего дышать воина отвезли в морг, а он там очнулся. Когда пуля попадает именно в то место, где была иконка и человек остается жив. Говорят – ангел хранитель уберёг.
Или другой показательный пример. Наш боец с двумя раненными ногами четыре часа полз по минному полю ночью при лунном свете и молился. И добрался живым до своих. Никто не мог поверить в то, что боец спасся. Это и называется чудо и вопреки всему. Человек полз вслепую и даже не знал, что он ползёт по минному полю. Вот это понятие когда человека вслепую провели – это и есть божественное проявление. И когда таких проявлений больше в какой то определенной религии, тогда и становится понятно, в какую религию Бог больше проникает. Но это не значит, что одних Он больше любит, чем других и отдает им предпочтение. Это просто те, кто лучше слушает, те, которые лучше воспринимают. Бог как вода – льёт на всех одинаково. Но где-то лежит асфальт, который задерживает воду на поверхности и не дает проникать глубже, а где-то благодатная почва, которая впитывает в себя воду. А люди думают, что если нам больше далось, то именно с нами Бог больше. Но это не так.
У нас много таких историй, когда русских солдат чудо уберегло от смерти. Но также это не значит, что на украинской стороне нет историй, когда их солдат от смерти спасло чудо. А почему не значит, что таких историй нет? Потому что Бог не выбирает. Он не выбирает русского, украинца, американца. Бог выбирает человека. Без национальности. Без привязки к местности. Просто выбирает человека.
И тогда уже сам человек решает, принимать ему Бога или отвергать. Человек может быть твердым непроницаемым асфальтом, внутрь которого не просачивается Бог - и тогда Творец до него не достучится. Или может быть благодатной почвой, как губка впитывать Бога. В этом случае человек становится антенной, которая лучше воспринимает Бога и начинает быть созвучен ему. Это приемник и передатчик.
Мы можем видеть работу Бога, в тех случаях, когда человек не ожидает, но ему даётся. К примеру, когда человек не амбициозен, не пытается прийти к власти – он к ней приходит. Или не стремился к богатству – внезапно разбогател. Тому, кто не хотел, и не просил, но нуждался – тому дастся. И первый будет последним, а последний первым. И тот, у кого было - у того отнимется, а у кого не было - тому дастся.
Когда же человек выпрашивает от Всевышнего даров – денег, власти, положения, возможно это проявление эгоизма его личности, которая хочет вовлечь в свою орбиту Бога, который ей бы что-то дал, как спонсор. И фраза «С нами Бог» – это спонсирование, эксплуатация. Бог со всеми. И с тобой и со мной. Нет смысла в борьбе и противостоянии, когда Бог у всех и со всеми. И уж совсем неверно говорить, что мой Бог круче твоего или наоборот. Боги все одинаковые. История у них почти идентичны. И хотят они одного и того же от всего человечества, а не конкретно от одной нации.
Исключение – кровавые местечковые божки, поддерживающие только своих адептов, а всех остальных стремятся эксплуатировать, порабощать или уничтожать. Либо сами люди придумывают себе идола, золотого тельца и во имя его совершают ужасные дела. Тот же американский Бакс, Его величество Доллар. Чем не Бог? У него есть верные последователи, готовые на его алтарь положить свою жизнь или угробить чужую. На него молятся и кто-то находит в нём смысл своего существования. Только вот доллар – искусственный Бог, созданный людьми, это иллюзия, дутый пузырь, ничем не подкреплённый. Никакими глубинными нравственными доктрина. Ни даже золотом. С реальным Богом у него нет ничего общего.
Настоящий Бог ищет не национальность. Бог ищет человека. И не важно, какой он – мужчина женщина, мальчик, девочка. Для него важно понятие человек и какой это человек. И чего в человеке больше. Чем больше в нём божественного – т.е. тех заветов, которые Творец хочет видеть (имеется ввиду понятие греховности-негреховности), тем больше человек воспринимает, больше слышит Бога и тем больше Бог откликается. А значит, тем больше человеку даётся. Но даётся не потому, что человек хочет этого и говорит дайте ещё, а потому что скромен и достоин этого, т.е. за заслуги. И Дается от справедливости.
Заслуги определяются не тем, что ты в нужде, а потому что ты заслужил, что-то сделал и за твои внутренние качества.
Бог будет помогать и в одном окопе и в другом. Всё зависит от человека. Но если люди друг друга убивают, как же Он помогает? А Бог старается спасти и одного человека, чтобы тот не умер и другого, его чтоб не убили. Бог не убивает и не заставляет людей друг в друга стрелять и не говорит им - нажми на курок. Так поступают кровавые боги. А всеобщий Бог стремится уберечь и одного и другого. Но чтоб Он тебя уберег, нужно, чтоб было Бога больше в тебе. И Он проведёт тебя даже сквозь минное поле.
Бог может помочь тому, кто больше его слышит и больше его чувствует. Выигрывает на поле боя не тот, кто лучше стреляет, и кто может другого убить, а тот, кто защищал что-то. Если же тот, кто пришёл убивать ради себя, ради наживы, ради сафари, то он будет далеко от Бога. Власть, жадность, эгоизм Бог не будет поддерживать и такие люди будут закупорены для Него.
Бог даже если б и хотел спасти этого человека просто не сможет это сделать. Но не потому, что Он не всесильный. Бог мог бы спасти, но Он помогает не тому, кто просто верит в Него, а тому, кто и соблюдает то, что заповедует Он. И помогает Бог не от всесилия, а за заслуги. Помогает в зависимости от степени пропитанности Богом и возможности человека слышать Его.
Потому устроена такая система, чтоб человек совершенствовался и, либо накапливал в себе тьмы, либо света, чтобы, в конце концов, пошел вверх, либо вниз. Это и есть эволюция человечества. Земля – это чистилище. Это не ад и не рай. Это чистилище где выбирается вверх или вниз. Вот истинная серая зона. Мы живем в серой зоне и Бог – Он для всех, у Него тут нет приоритетов. Для Него единственный приоритет, чтоб все куда-то продвинулись - либо вниз, либо вверх – отбирает зерна от плевел. Нет такого понятия, что Он будет за кого-то одного – Бог за всех, за каждого и борется за каждого человека, но и каждому даёт свободу выбора. Это одно из правил Бога. Он не лишает никого права выбора. Потому не Бог нажимает на курок, а человек делает выбор. И после того как он выстрелил и убил человека, то возникает вопрос – ты зачем это сделал? И так каждый раз, когда человек убивает – зачем ты это сделал? Ради чего? Ради наживы или защищал Родину?
И тут мы вновь возвращаемся к теме идеологического противостояния нас и запада. Мы защищаем ценности, которые милее Богу. Особенно сейчас, с началом СВО стала очень заметна разница между нашей стороной, что мы проповедуем и тем, что жёстко навязывает запад. Сатанинские образы перестали там ассоциироваться с чем-то плохим. Стирается граница между добром и злом. Вседозволенность в извращениях. Искажается и извращается природа самого человека, а потом и образ самого Бога. Он больше не авторитет. Теперь Имя Его можно смело смешивать с грязью и хвастаться тем, что отныне человек сам себе Бог.
Вспоминается предание о Вавилонской башне. Люди хотели бросить вызов Богу, утвердить величие человеческого рода и добиться «независимости» от Создателя мира. Башня должна была быть настолько высокой, чтобы Бог никогда больше не мог уничтожить людей потопом. Она должна была способствовать избеганию войн. Однако замысел не осуществился: Бог смешал языки строителей, из-за чего они перестали понимать друг друга и рассеялись по всей земле.
Затем уже древний Вавилон пал из-за развращённости его жителей и гордости вавилонских царей, которые начиная с Навуходоносора стали мнить себя богами.
Также, в Откровении Иоанна Богослова Апокалипсис есть пророчество о духовном Вавилоне в образе Вавилонской блудницы, которому ещё предстоит пасть, потому что он ввел в заблуждение все народы:
18.1. После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его.
18.2. И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,
18.3. и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее.
18.4. И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;
18.5. ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее.
18.6. Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое.
Не ждёт ли именно эта участь Америку, что напоила своей отравой множество народов и стран? Не падёт ли она как Вавилон? И кого она в этом случае утянет за собой? Сколько человек она погубит?
Бог же до последнего будет пытаться подхватить, помочь и уберечь. Пока есть надежда, пока есть искры света, Он будет стараться спасти, опять же, не нации, а человека. И будет это делать, покуда до человека возможно достучаться, и он не стал окончательно закрыт для Бога. Если есть хоть малейший зазор, минимальный шанс, Бог будет стремиться не дать пропасть каждому человеку.
Потому не надо говорить, что с кем-то Бог, пусть это и идеологически правильно. И даже если Богу будут милее определённые ценности. Поддержка Бога – это не тогда, когда Он больше даёт, а когда мы можем больше взять. Как говорится в Библии: «Небо берётся силой». Приди и возьми знания, если сможешь. Тот, кто праведный с чистым сердцем, тому дастся больше и пропустится внутрь сила Божья. И Бог тогда не оставит его НИКОГДА.
Так считаю я. Возможно, вы со мной согласны.
Нет комментариев