💛Куркума – солнечная специя родом из Индии, получаемая из одноименного растения семейства Имбирных.
Куркума известна не только своими лечебными свойствами, широкое применение «золотая специя» нашла в качестве пигмента, который используют при покраске тканей и кондитерских изделий. Знали ли вы, что горчица, которую легко можно найти в любом супермаркете, обязана своим желтым цветом именно куркуме!
На упаковке можно найти зарегистрированное название куркумы, как пищевой добавки, под номером Е100.
Специя является «любимицей» поваров и активно используется в кулинарии, благодаря своему насыщенному цвету и приятному аромату добавляется в рецептуру блюд, например, всеми любимый плов. Обладая согревающим действием, она отлично подходит для использования с горячими напитками, например, с чаем или молоком.
И, конечно, лечебные свойства. Древние врачеватели многие тысячелетия назад знали о невероятных свойствах приправы и активно использовали, как противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее, противоболевое средство.
Однако, использовать саму специю, в лечебных целях не стоит. Объясняется это тем, что для достижения положительного терапевтического эффекта необходимо чрезвычайно большое количество приправы, что может привести к проблемам с оттоком желчи и лишь усугубит состояние.
Именно поэтому используется активный ингредиент куркумы – куркумин. В организме человека данное соединение оказывает многофакторное действие:
• Противовоспалительное действие.
Данные свойства куркумина связаны со способностью тормозить активность воспалительных простагландинов, а также со способностью снижать концентрацию С реактивного белка в плазме крови. Оказывают значимое действие при терапии вялотекущих воспалительных процессов, например, при остеоартрите.
• Стимулирует работу желудка и нормализует работу кишечника.
Является безопасным средством при лечении симптомов нарушений пищеварения, нормализует работу кишечника и препятствует образованию язв.
• Обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Антиоксидантное действие проявляется путем снижения активности деятельности свободных радикалов, избыток которых оказывает повреждающее действие на клетки организма и может привести к развитию различных заболеваний.
• Лечебные свойства при заболеваниях поджелудочной железы.
Куркумин предупреждает поражение поджелудочной железы, что может найти своё применение, как вспомогательная терапия при панкреатитах.
• Уменьшает выраженность боли.
Полграмма куркумина в сутки способствуют облегчению выраженности болевого синдрома при терапии ревматоидного артрита.
•Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы
Куркумин снижает уровень «плохого» холестерина в крови, и профилактирует возникновение тромбов. В сочетании с витаминами С и К, вещество помогает сохранить эластичность сосудов, уменьшает проницаемость капилляров.
• Защищает печень от повреждений.
Обладая сильными противоспалительными и антиоксидантными свойствами, способствует снижению риска развития различных болезней печени.
❗Куркумин обладает огромным потенциалом использования в терапии многих заболеваний, но не стоит забывать про побочные и эффекты и противопоказания, поэтому перед применением необходимо проконсультировать со специалистом.
С любовью Xelliss💛
#xellissru #xelliss #spirulinaxelliss #БАДы #витамины
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев