Новую VOLGA K30 начнут собирать в этом году - Купить можно уже сейчас: Мотор 188 л.с. и "автомат"
Столько "шума" в информационном поле не наделала ни "Лада Искра", ни "Москвич" вместе взятые - внезапный анонс моделей под возрожденным брендом "Волга" порвал все СМИ.
Конечно, реакция максимально неоднозначная: для кого-то стало сюрпризом, что машины вдруг оказались "китайцами" с видоизмененными решетками и отечественными логотипами, для некоторых никакого открытия не случилось, загадка была лишь в том, какой из китайских производителей взялся сотрудничать с отечественным автопромом.
Но больше всего народ "кричит" в комментариях, что это "очередной позор" и "опять ничего своего сделать не смогли".
Новая Volga C40 - седан Д-класса на базе китайского автомобиля Changan Raeton Plus Спешу в очередной раз внести ясность в этот вопрос, почему в представленных из всего, до чего докоснулись отечественные инженеры, только значки и решетки радиатора. Так вот, "сверху" вполне логично подошли к этому делу, решив, что вместо вливания миллиардов денег на создание "нечто своего" (что, между прочим, делается на АвтоВАЗе), гораздо лучше не тратить лишние денежные средства и, что самое главное, годы, а то и десятки лет на собственные разработки, а взять уже разработанный и готовый продукт.
Как говорится: "Времени на раскачку у нас нет". Главное, чтобы в дальнейшие планы вошло не только создание и наклейка значков "ГАЗ" на собственно разработанную фальш-решетку, но и последующая локализация производства, а также, как следствие, создание уже собственной модели на внедренной в производство платформе.
Ну, и не менее важно, чтобы организаторы сего действа под эгидой "возрождения" российского бренда не зацикливались на концепции - "бабло надо качать сразу, как только увидел и до тех пор, пока качается". Иначе провал не заставит себя ждать.
Однако предлагаю отложить в сторону все эти рассуждения и взглянуть на то, что же по факту представляют собой автомобили. Начало сборки автомобилей Volga на предприятии ГАЗ стартует уже в этом году, полноценное производство полного цикла начнется в 2025-м.
С седаном ещё успеем разобраться, как и с кроссовером более премиального Д-класса, который, очевидно, будет стоить "неприличных" денег. А вот "середнячок" в этой представленной тройке вполне реально может занять еще одно место в числе популярных отечественных паркетников.
GAZ Volga K30 - с таким индексом завод будет выпускать компактный 5-ти местный кроссовер формального С-класса. Но "копия" (оригинал) появилась в продаже на просторах агрегаторов с объявлениями уже сейчас.
GAZ Volga K30 - новый кроссовер 2024 года от отечественной компании "ГАЗ"
В Китае это давно, ещё с 2020 года, Changan X5 Plus, который выпускается также под суббрендом компании Oushan (Ашан, по-нашему). Машина с габаритами 4490*1860*1580 мм и колесной базой 2710 мм.
Под капотом здесь, как и у всех остальных новых Volga прячется всего лишь 1.5 литровый турбированный агрегат. Никаких 2.0+ моторов в гамме нет и вряд ли предвидится. В движение все эти колесницы приводит двигатель Bluу Core 1.5Т JL473ZQ7, хотя в Китае кроссовер предлагается ещё и с атмосферным 1.6л мотором. Собой этот мотор представляет классическую "новую школу" агрегатостроения - алюминиевый блок, что приятно, с чугунными гильзами, ГБЦ с гидрокомпенсаторами, привод ГРМ цепной (ресурс цепочки обозначен в 150 тысяч километров пробега). Из прочего тут присутствуют два фазорегулятора (впуск+выпуск) и непосредственный впрыск топлива. Все это дало возможность выжать из "полторашки" 188 сил и 300 Нм крутящего момента. Завяленный средний расход на этом автомобиле 6.5 литров на 100 км.
Примерный ресурс всего добра 250 тысяч километров.
Двигатель новой Volga K30 тот же, что и в остальных новинках ГАЗа Далее - привод исключительно передний, в качестве КПП тут "робот" на 7 ступеней. Это преселективная трансмиссия с мокрым типом сцеплений, предназначенная для использования в паре с двигателями объемом до 1.5 литров, переваривающая крутящий момент до 330 Нм.
В ранних версиях этот "робот" 7DCT имел проблемы с переключением передач и рыками, сейчас вопрос решен прошивками. При регулярном обслуживании (замене масла раз в 40 тысяч километров) выхаживает агрегат по 250 тысяч километров, впрочем, как и двигатель.
Селектор роботизированной КПП В салоне, естественно, целая куча всевозможных наворотов, опций и ассистентов помощи водителю. Перечислять все это не имеет смысла, но напичкана машина даже получше, чем более бюджетный "Москвич 3".
Примерно так будет выглядеть интерьер новой Volga K30 со значком "Волга". Хочется верить, что меню мультимедиа обязательно обзаведется русским языком. Материалы салона подобраны неплохо. Приятно сочетаются, где-то "кожа" с перфорацией, где-то заком под "карбон", в обшивках дверей есть имитация замши.
Естественно, отделка сидений "кожей", передние сидушки выполнены в около-спортивном ковшеобразном стиле, задние как в любом хэтчбеке, благо, что складываются в пропорциях 60/40.
Багажник обычный. Покупки из "Пятерочки" влезут без проблем, пара чемоданов точно уместится. Заявленный объем около 320 литров, это, конечно, не так уж и много.
В общем и целом - типичный городской кроссовер с клиренсом 180 мм и передним приводом. Как по мне, даже лучше, чем то, что взяли за основу "Москвича", Changan в этом плане явно поприятнее, чем JAC.
Но не менее интригующим остается вопрос цены на новую Volga K30. Судя по всему, ценник будет "плясать" около того, за который сейчас предлагают "точную копию" из Китая. Дилеры в этом вопросе резко подсуетились, если до премьеры машин в продаже было по пальцам пересчитать, то теперь их целая масса на площадках с объявлениями.
За машины, привезенные из Китая, после уплаты всех необходимых для постановки на учет пошлин и сборов, просят от 2.7 млн рублей. Хочется верить, что из конечного ценника "Волги" при учете запуска производства в России, вычтут стоимость добавленных пошлин и прочих сборов, а машина будет доступнее.
Конечно, можно ёрничать и в очередной раз упрекать причастных к возрождению бренда в том, что в этот раз не просто переклеили шильдики, но ещё и доработали решетки радиаторов, мол, прогресс на лицо.
Но в начале подобного пути всегда идет крупноузловая сборка SKD-0, без этого никуда, и тот же "Москвич" начинал ровно так же, а теперь углубляет и локализует производство. Стоит помнить, что цель обоих проектов - собственная разработка машин в будущем параллельно с "отверточной" сборкой. Поэтому ничего плохого в запуске завода нет и быть не может. Как говорится, будем ждать и желать успехов в максимальной локализации и рестайлинга в стилистике отечественной "Волги", чтобы никто не сказал, что это "китайцы".
Каким вам видится будущее этого проекта, будут ли машины востребованы среди отечественных автолюбителей или все-таки надо было 31105 возрождать?
Пишите, что думаете на этот счет в комментариях, спасибо за внимание.
конструкторов нет , инженеров нет , рабочих тоже .... а это ж надо тестировать всё и т. д.... Ничем не удивили..... Своё это когда сам сваял и выпускаешь , а это самообман ... Всё равно что Гималаи Альпами назвать...
что мы хотим,как учат в технических вузах такие спецы и командуют автопромом. Как в старом анекдоте - ты зачем барана привел в институт? это не баран , а калым.Баран в институте учится. -За 30 лет современных управленцев страна потеряла(продали за цацки) всю науку и технические разработки.
Ну и хреново, что будучи всю жизнь среди автомобилей ничего не сделал для развития отечественного автопрома. Гордиться конечно этим не возбраняется, но и осуждать других, которые хоть что-то пытаются сделать пусть пока в виде крупноузловой сборки - удел обиденок своей жизнью.
Но я на наших вездеходах прошел 2 войны и извини конечно, не успел сконструировать новый автомобиль. Зато я точно знаю , что в отечественный автопром вывалили огромные деньги и где результат- распилили. И вот я задаю вопрос , чем гордиться, крупноузловой сборкой. У тебя с головой нормально. Я хочу гордиться русским автомобилем и все
Я тоже хочу иметь чисто российский автомобиль, поверь даже больше чем ты и исключительно именно по этому я зимой взял Москвича, а не какого нибудь японца или корейца трехлетку "в хорошем состоянии", натовских производителей я вообще не рассматриваю. Да Москвич это крупноузловая сборка джака, но и китайцы начинали с копирования в гаражах, приезжали на наши рынки не вылазили с подвалов шили одежду, все это у них было. Камаз на заводе АЗЛКА решили возродить отечественный автопром, да пока с малого, но я ВЕРЮ в них и делаю все чем могу помочь, потому что знаю что первый шаг очень трудный, но самый важный. За пройденные две войны мои ИСКРЕННЕЕ УВАЖЕНИЕ, но не верить в своих соотечественников, то плохо. И жаль что человек, видевший смерть и взаимопомощь, не верит в людей, которые пытаются возродить Россию.
Да они спросят и верно спросят, я не на СВО, но я всем чем могу помогаю им и в первую очередь нашей авиацией, но и деньги, которые мне достается от Министерства Обороны, я направляю на отечественное производство, пусть пока еще в виде крупноузловой сборки, но это несколько русских рабочих !РАБОЧИХ!, которые за свою работу получат часть моих денег, а в руководителей, которые решили не просто перепродавать джак, а начать свое производство, я ВЕРЮ, по тому что сам работаю в производстве. А то что в свое время, деньги выделялись, но разворовывались было такое, но раньше не так много было гендиректров, которые сидели, а сейчас трудно найти крупное предприятие, в котором нет бывшего руководителя не находящегося под следствием. Ну если быть честным, а не "диванным экспертом", то Веста на момент своего выхода была на голову выше своих одноклассников, да и кио, и поло, и солярис потом нагнали и вырвались вперёд, а наше инертность оставила Весту на прошлом уровне, но она БЫЛА, да и сей...ЕщёДа они спросят и верно спросят, я не на СВО, но я всем чем могу помогаю им и в первую очередь нашей авиацией, но и деньги, которые мне достается от Министерства Обороны, я направляю на отечественное производство, пусть пока еще в виде крупноузловой сборки, но это несколько русских рабочих !РАБОЧИХ!, которые за свою работу получат часть моих денег, а в руководителей, которые решили не просто перепродавать джак, а начать свое производство, я ВЕРЮ, по тому что сам работаю в производстве. А то что в свое время, деньги выделялись, но разворовывались было такое, но раньше не так много было гендиректров, которые сидели, а сейчас трудно найти крупное предприятие, в котором нет бывшего руководителя не находящегося под следствием. Ну если быть честным, а не "диванным экспертом", то Веста на момент своего выхода была на голову выше своих одноклассников, да и кио, и поло, и солярис потом нагнали и вырвались вперёд, а наше инертность оставила Весту на прошлом уровне, но она БЫЛА, да и сейчас не плоха, но я предпочитаю кроссоверы, а у АвтоВАЗа их не было, и по этому когда появился Москвич 3, не ни минуты не сомневался.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 78
Раньше у нас была страна советов, а теперь стала страна диванных экспертов.
Гордиться конечно этим не возбраняется, но и осуждать других, которые хоть что-то пытаются сделать пусть пока в виде крупноузловой сборки - удел обиденок своей жизнью.
Да Москвич это крупноузловая сборка джака, но и китайцы начинали с копирования в гаражах, приезжали на наши рынки не вылазили с подвалов шили одежду, все это у них было. Камаз на заводе АЗЛКА решили возродить отечественный автопром, да пока с малого, но я ВЕРЮ в них и делаю все чем могу помочь, потому что знаю что первый шаг очень трудный, но самый важный.
За пройденные две войны мои ИСКРЕННЕЕ УВАЖЕНИЕ, но не верить в своих соотечественников, то плохо.
И жаль что человек, видевший смерть и взаимопомощь, не верит в людей, которые пытаются возродить Россию.
А то что в свое время, деньги выделялись, но разворовывались было такое, но раньше не так много было гендиректров, которые сидели, а сейчас трудно найти крупное предприятие, в котором нет бывшего руководителя не находящегося под следствием.
Ну если быть честным, а не "диванным экспертом", то Веста на момент своего выхода была на голову выше своих одноклассников, да и кио, и поло, и солярис потом нагнали и вырвались вперёд, а наше инертность оставила Весту на прошлом уровне, но она БЫЛА, да и сей...ЕщёДа они спросят и верно спросят, я не на СВО, но я всем чем могу помогаю им и в первую очередь нашей авиацией, но и деньги, которые мне достается от Министерства Обороны, я направляю на отечественное производство, пусть пока еще в виде крупноузловой сборки, но это несколько русских рабочих !РАБОЧИХ!, которые за свою работу получат часть моих денег, а в руководителей, которые решили не просто перепродавать джак, а начать свое производство, я ВЕРЮ, по тому что сам работаю в производстве.
А то что в свое время, деньги выделялись, но разворовывались было такое, но раньше не так много было гендиректров, которые сидели, а сейчас трудно найти крупное предприятие, в котором нет бывшего руководителя не находящегося под следствием.
Ну если быть честным, а не "диванным экспертом", то Веста на момент своего выхода была на голову выше своих одноклассников, да и кио, и поло, и солярис потом нагнали и вырвались вперёд, а наше инертность оставила Весту на прошлом уровне, но она БЫЛА, да и сейчас не плоха, но я предпочитаю кроссоверы, а у АвтоВАЗа их не было, и по этому когда появился Москвич 3, не ни минуты не сомневался.