Наверное, неправильно будет писать, что падение мощности мотора – это неизбежность. По-разному бывает. Хотя со временем большинство автомобилистов замечает, что машина едет как-то не так.
Нельзя оставлять ситуацию без внимания, нужно разобраться с проблемой. Трудность в том, что причины могут быть разными. О самых типичных из них речь пойдет далее.
Топливо
Банально. Но именно с этого и нужно начинать. Если машина стала хуже ехать, динамика упала, то проанализируйте: где и как вы заправляетесь. Самый лучший и простой способ проверить качество топлива – это выкатать старое горючее, залить новый бензин или дизель с другой заправки – о которой хорошо отзываются. И не бойтесь переплатить. Это нужно для дела.
Заливать лучше топлива побольше: хотя бы 15 – 20 литров. Если после этого проблема уйдет, значит, дело было именно в горючем. И хорошо, если проблема так быстро пропадет.
Из личного опыта: однажды на приборной панели загорелся «Чек» - ошибка двигателя – оранжевая лампочка. Это всегда настораживает и тревожит, заставляет переживать. Решилось всё заливкой бензина на другой заправке.
Техническое обслуживание
Если мотор потерял тягу, то есть смысл заменить некоторые вещи в автомобиле: свечи, высоковольтные провода, катушку зажигания – может быть, сменить фильтры, поменять масло и антифриз, почистить радиатор.
Эти все манипуляции не будут лишними, даже если они не помогут увеличить мощность мотора. Периодически расходники нужно менять. В интернете можно легко найти таблицу, где указано, через сколько тыс. километров пробега следует убрать тот или иной старый расходник и поставить новый.
Топливная система
Если мощность упала, то логично предположить, что произошло это из-за загрязнения системы подачи топлива. Её желательно полностью проверить и промыть. Начинать нужно с бензобака, где скапливается вода и мусор. Далее – фильтр – сеточка. Проверить нужно и топливный насос. Деталь недешевая. За ней следует внимательно следить.
Форсунки – отдельная история. Они тоже стоят недешево. Поэтому замена форсунок – это крайняя мера. Обычно их чистят. Есть разные технологии. Самая распространенная и популярная – это ультразвук.
Но можно попробовать другой вариант: купить в магазине для автомобилистов промывку. Обычно такие вещи добавляются в бак, смешиваются с топливом. Эффективность разная.
Каталитический нейтрализатор
Если он разрушается, то обломки этого фильтра будут препятствовать выходу из системы выхлопных газов. А это прямо влияет на мощность мотора.
Есть более серьезная проблема, связанная с разрушающимся катализатором: пыль с него может попасть в цилиндры, из-за этого появятся задиры, что приведет к необходимости делать капитальный ремонт мотора. А это удовольствие не из дешевых, к сожалению.
Один из вариантов решения проблемы с катализатором – это его удаление и установка пламегасителя. Экологичность авто снижается. Но в 2022 году за этим никто не следит. Ведь даже со стороны правительства исходят заявления, что машины «Евро – 0» временно станут нормой. Обязательный техосмотр тоже отменили, поэтому за пламегаситель никто «ругать» не будет.
Воздух
Еще одна частая проблема – когда воздух поступает в обход ДМРВ – датчика массового расхода воздуха. Электронный блок управления в такой ситуации не может понять, какую топливно-воздушную смесь нужно делать.
Воздух в обход ДМРВ может поступать в двигатель из-за негерметичности патрубков. Нужно проверить, всё ли надежно в системе соединено, нет ли где-нибудь трещин.
Это те вещи, с которых нужно начинать. Если не поможет, то придется делать тщательную диагностику.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев