Классический мармелад – это не только лакомство, но и прекрасное средство для похудения. Ведь это продукт на основе сока фруктов с добавлением любого загустителя: пектина или агар-агара. Если при этом в мармеладе использовать минимум сахара и добавить еще 1-2 полезных ингредиента, то получится вкусный продукт, который сделает фигуру значительно лучше.
Мармелад с кокосовым сахаром на пектине будет не только низкокалорийным, но и полезным. Если вместо кокосового сахара используется стевия – то прозрачность желе снизится, а также оно приобретет зеленый оттенок и травяное послевкусие, что важно учитывать в рецепте. Но для зеленых или желтых фруктов такой ход будет весьма удачным.
Состав рецепта мармелада из апельсина:
- апельсины 5-7 шт.;
- пектин - 10 граммов;
- кокосовый сахар - 150 граммов.
Совет. В мармелад можно добавить молотый имбирь. Тогда желе будет еще согревающе приятным и более полезным. Имбирь также ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса.
Пошаговый порядок приготовления:
1. Выжать из апельсинов сок. Кокосовый сахар смешать с пектином.
2. Сок подогреть до состояния кипения. Помешивая жидкость, засыпать в нее смесь сахара и пектина так, чтобы не образовывалось комочков.
3. Продержать на огне 1-2 минуты и залить в фигурные или прямоугольные формы.
4. Дать подсохнуть в течение суток. Нарезать на куски и обвалять в обсыпке для стабилизации желе. Обсыпкой может послужить и обычный сахар, как в магазинном мармеладе. А можно использовать какао-порошок, жмых грецкого ореха, молотые орешки.
Так как апельсиновый сок содержит много кислоты, то добавлять лимонную кислоту сюда не требуется. Пектин под действием кислот в соке схватиться довольно быстро, именно поэтому держать его на огне дольше 2 минут не нужно, даже если в инструкции написано 3 минуты.
Таким способом можно приготовить мармелад из любого сока фруктов или ягод: граната, малины, киви, клубники, черники. Можно также изготовить мармелад из настоя шиповника, других ягод или трав. Но в этом случае потребуется добавить в смесь водный раствор лимонной кислоты.
Мармелад будет более вкусным и полезным, если сделать его трехслойным. Для этого потребуется заливать каждый слой последовательно после просушки предыдущего. Такое лакомство будет содержать сразу несколько разных вкусов, а сладость сахар отойдет на второй или даже третий план.
#кулинария #мармелад #ЗОЖ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев