Народное образование на территории Кыштовской волости прошло долгий и трудный путь.
В посёлке Кыштовскоом на улице Большой, которая находилась рядом с главной площадь -Ярмарочной, в 1871 году была открыта первая народная школа церковно-приходского типа. В 1873 году в школе обучалось 8 мальчиков и 2 девочки, и с этого же года учителем работает Алексей Петрович Борзых. В архиве сохранились и имена учеников: Медведев Валентин, братья Запорожские, Кашина Клавдия, Артикулова Вера, Кухорёнок Валентин. Все ученики были разного возраста от семи до 15-17 лет.
В год на школу выделялось 240 рублей, а учитель получал 20 руб. 4 коп., на нужды школа получала 40 рублей из казны. Характеризуя состояние школьного обучения, Каинский окружной смотритель писал, что учитель А. Борзых работает без особого старания, учебной литературы и письменных принадлежностей не достаточно. В комнате, где стоят большие парты и деревянный стол, живёт и сам учитель, здесь же находятся и его пожитки, книги, которые он использует.
Учебный год в школе начинался с 1 октября, потому что дети наравне со взрослыми занимались крестьянской работой на полях и в огородах, ухаживали за домашним скотом. После окончания осенних полевых работ, когда выпадал снег, в Кыштовку тянулись конные подводы из сёл и деревень Кыштовской волости, груженные зерном, мясом, рыбой, изделиями домашних промыслов. На большой Ярмарочной площади начиналась Покровская ярмарка, которая продолжалась неделю. Местные купцы П. Грибков и Ф. Щеглов заранее завозили товары для такого случая. На ярмарке продавались ткани (мануфактура), живность, различная посуда, сладости, простые игрушки для детей.
В 1913-м году на территории Кыштовской, Верхне-Майзасской, Малокрасноярской волостей уже было 23 школы, которые делились на три типа:
1.Церковно – приходские, которыми заведовал священник Быстров.
2.Переселенческого управления (в Ядкане, Чесново, Рямке, Коровинке, Камышенке).
3.Земские - (В Кыштовке).
Во всех типах школ основными предметами были русский язык, арифметика, пение, рисование, Закон Божий. Учились в школах три года.
После Октябрьской революции государство проявляет заботу о грамотности населения, строятся школьные здания, подбираются учителя для деревенских школ.
В 1924 году в Кыштовской школе открылся 5-й класс, в 1926-шестой. И уже в 1929 году в школу колхозной молодёжи директором был назначен Гарус Николай Антонович. Учителями работали Жерехов Геннадий Иванович, Симак Софья Николаевна, Лазарев Пётр Алексеевич, Волков Семён Николаевич, Белецкий Николай Тимофеевич, Величко Вера Тарасовна. В классе было 13 человек: Шипилина М., Симаков М., Вячкуткина Х., Бегун М.. Тишканов А., Винокуров Н.. Бочкарёв П., Дроздова Е., Хмелевская М., Стародубцев.
В 1930 году на территории было 59 школ и 77 учителлей. С развитием образовательной системы создавались новые школы в сёлах района.
Неграмотных в районе было 2925 человек, малограмотных 2128. Учителей всего было 213: из них с высшим образованием-1, со средним-31, с незаконченным средним-191. В 1934-м году в Кыштовке была открыта образцовая начальная школа. Учителями в школе работали Коростелёва Евгения Руфовна, Кротова Ольга Александровна, Кротова Антонина Александровна. Супруги Ерёмины Пётр Фадеевич и Наталья Павловна. Возглавил образцовую школу Климов Александр Фёдорович.
В 1935-м году было сдано в эксплуатацию двухэтажное деревянное здание Кыштовской средней школы. Строили здание Алейников Александр, Сафронов Иван, Войцеховский Виктор, Олейников Павел, Цурин Илья, Рахматулин Шарын, Носков Иван, Кашин Филипп, Ведянин Алексей, Гудин Фёдор, десятник Назаров Иван. Строили здание в полном смысле слова «всем миром», жители всех деревень. Это была первая и единственная средняя школа в районе.
В то же время строились неполные средние и начальные школы в других населённых пунктах. Заведующий Кыштовским РОНО Виноградов В.Н. в докладе в 1937-38-м учебном году отметил:
-начальных школ - 72, в них классов 243.
-неполных средних школ – 11, в них классов 64,
- ШКМ – 1 с количество классов 18.
В 1938 году из школы был сделан первый выпуск: десять выпускников. Директором школы был назначен Москалёв Иван Николаевич, классный руководитель Ланько Иван Арсентьевич. Судьба парней и девушек этого года трагически совпала с Великой Отечественной войной. Не вернулись с фронтов Левитан Вениамин, Сысолятин Николай, Тарасёнок Николай, Куклин Василий, Чебаков Александр, не вернулись и учителя: Бескоровайный Николай Семёнович, Субботин Дмитрий Фёдорович, Александров Ефим Петрович, Коростелёв Василий Павлович, Дикунов Семён Петрович. Именем Бегуна Василия по просьбе пионеров была названа одна из улиц нашего села.
По окончании войны вернулись в школу учителя Плаксин Андрей Петрович, Прозоров Константин Николаевич, Малеев Никифор Ануфриевич, Ланько Иван Арсентьевич, Ерёмин Пётр Фадеевич Моисеенко Василий Андреевич. Бывшие фронтовики - энергичные, подтянутые - стали кумирами учеников и долгие годы проработали в Кыштовской школе №1.
Значительный вклад в развитие Кыштовской средней школы внесли директора, работавшие в школе с 1926 года и до наших дней.. Они были очень разными и по возрасту, и по методам работы, но каждый внёс вклад в становление и развитие школы.
1.Гарус Николай Антонович
2.Москалёв Иван Николаевич
3.Старостин Николай Михайлович
4.Филиппов Анфиноген Демьянович
5.Леонов Иван Тихонович
6.Останкин Александр Алексеевич
7.Синицин Иван Сергеевич
8.Останкин Николай Александрович
9.Соколов Леонид Георгиевич
10. Евсютин Дмитрий Иванович
11.Васильев Иван Афанасьевич
12.Рассказова Раиса Павловна
13.Сапрыкин Иван Фёдорович
14.Кононов Василий Николаевич
15.Демидович Нина Дмитриевна
16. Ерёмина Людмила Александровна.
17. Кузнецова Ольга Геннадьевна
В разные годы заместителями директоров работали лучшие учителя школы: Веселова Анастасия Фёдоровна, Азаров Дмитрий Фёдорович, Рассказова Тамара Фёдоровна, Фоменко Анна Ильинична, Митрякина Светлана Анатольевна, Савинова Прасковьья Алексеевна, Барнёва Зоя Ильинична, Трифоненко Ирина Николаевна и другие.
Совершенствованием воспитательной работы в школе, развитием школьного самоуправления и повышением эффективности деятельности детских организаций в разные годы занимались организаторы по внеклассной работе Вараксин Сергей Васильевич, Макарова Юлия Ивановна, Савинова Прасковья Алексеевна, Дроздецкая Татьяна Петровна, Липатова Надежда Яковлевна, Моисеева Марина Викторовна.
В Кыштовской средней школе №1 всегда работали и работают творческие учителя, отдающие любимой работе свой талант, преданность делу. трудились династии Климовых, Останкиных, Прозоровых, Гусаковых, Ерёминых, Микулёнок, Жегуло, Кононовых,Савиновых, Азаровых, Моисеевых, Савицких, Барнёвых , Демидович и других.
С 1938 года и по сегодняшний день школу окончили почти пять тысяч выпускников. Десять - одиннадцать лет в стенах школы не проходят даром. Именно в школе формируется характер молодых людей, приобретаются качества товарищества, дружбы, понимания других людей. В Кыштовской средней школе №1 давали всегда не только глубокие и прочные знания, но и приобщали к труду, к спорту, к общественной работе.
И какая бы не была школа вчера, какая стала сегодня, и какая станет в будущем, мы все равно помним, что школа – это наш дом, в котором уютно и комфортно всем вместе. И очень, здорово, что каждый из нас бежит в школу с радостью, ведь там нас ждут дорогие учителя, беспокойное племя учеников, близкие друзья. А если это так, то значит, у ШКОЛЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕСТЬ БУДУЩЕЕ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев