В былые времена в нашей деревне точно не называли «заями», «котями» своих любимых и жён. Конечно, ушли в прошлое такие обращения, как «душа моя», «голубка моя», «краса ненаглядная», «ладушка». Или как мужа женщина называла: «свет очей моих», «сокол мой ясный», «суженый мой». Называли по именам, но самое интересное было то, что жители деревни всегда знали, кто и чья жена. И называли: Настя Лёниха, Прося Петрованиха, Ганна Адамиха, Полька Мосиха, придавая особое значение тому, что ЖЕНА принадлежит мужу. В разговоре женщины, упоминая о своё муже говорили: МОЙ, - и это многое значило: уважение и особое отношение.
Замужнюю женщину без детей называли молодухой. Она уже не ходила на вечерки, начинала день рано утром и работала до позднего вечера. Главным для нее было сохранять верность мужу: за измены сурово наказывали.
В семьях с давних пор так повелось, что чем больше обязанностей в семье ложится на мужа – тем лучше для всех ее участников. Муж чувствует свой авторитет, знает, что в нем нуждаются, и возлагает на себя соответствующую ответственность. Именно по этой причине муж - хозяин, добытчик, человек, разрешающий семейные конфликты, - так было принято.
Если обратиться ко всем известной поговорке «мужчина – голова, женщина – шея», то мудрость женщины здесь состоим в том, что она, будучи в тени, тем не менее может иметь влияние на принимаемые в семье решения. При этом мужчина остается формальным авторитетом и главой – всем комфортно, все счастливы. И такихз семей в деревне было достаточно много, где царили мир и спокойствинее, где дети росли в трудах и в согласии.
Немалую роль в становлении наших будущих семей играют родительские семьи. Если девочка росла в семье, где царил патриархат и главным был отец, то у нее и мысли не возникнет, что может быть иначе. Тоже самое и у мальчиков. Если мама мужа всегда брала все в свои руки, а отец предпочитал не отсвечивать, то с большой вероятностью этот мальчик в будущем отдаст лидерство жене. Конечно, из любого правила есть исключения, и, повзрослев, человек может пойти по своему сценарию. Это нормально.
В деревне моего детства осуждали чрезмерное пьянство, воровство, сплетни, семейные драки. Да и как-то не часто было такое. Широко и весело гуляли на праздники: Рождество, Пасха, Седьмое ноября. С особым размахом гуляли деревенские свадьбы. Но главным всегда был тяжёлый сельский труд: во время посеять зерновые, обиходить колхозный скот, посадить личный огород, накосить сена в колхоз и для своего скота, убрать урожай. И так из года в год. Видимо эти все занятия и формировали великого деревенского труженика, который так же воспитывал и своих детей.
Любимый край и есть исток, начало, откуда человек делает первый шаг в большой мир. Родной уголок земли и есть конкретное понятие Родины, потому что с этого уголка начинается и уходит вдаль огромная страна, гражданином которой он осознаёт себя повзрослевшим. В каждом человеке живо не только его собственное прошлое, но и прошлое Родины, исторический опыт народа, душа тех, кто боролся за день сегодняшний. Среди миллионов жителей нашей страны есть часть моих земляков - крутишан, дорогих мне людей, живущих и живших в самых разных уголках бывшего СССР и современной России.
А некогда большая и шумная Крутиха становится маленькой деревенькой, каких в нашей России великое множество. Уже разъехались Пустоваловка и Еланка, которые стояли на самом краю Васюганских болот. Какая судьба у Крутихи?... Главная примета села - удивительный белорусский говор, над которым время не властно. Да ещё колодцы – «журавли», из которых и сейчас берут воду. Они жалобно поскрипывают, будто прощаясь с теми, кто когда-то жил в этом сибирском селе, ходил по широким улицам, радовался и грустил, кто был частицей истории большой страны.
А в берёзовой роще старого погоста гуляет ветер, будто возвращает нам память о наших предках, о нашей таёжной Крутихе которой исполнилось уже более 120-ти лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев