И все же больше 50% времени гладиатора, не считая еды и сна, проходило в интенсивных тренировках. А чтобы обезопасить бойцов друг от друга и вместе с тем предотвратить гладиаторский бунт, во время учебных боев им позволялось сражаться только затупленным оружием. Заостренные мечи им выдавали только перед выходом на арену, где гладиаторам предстояло биться не на жизнь, а на смерть.
Гладиаторы и деньги
Но откуда у гладиаторов водились деньги? Произошедшие от старинных погребальных игр, к началу нашей эры гладиаторские бои стали прибыльным "бизнесом" вроде современного тотализатора. Правда, их организация была по карману лишь особо состоятельным гражданам, но и сами гладиаторы приносили своему владельцу целое состояние.
Обычно приз за победу гладиатора выплачивался владельцу школы (ланисте), но порой часть приза получал и сам боец. И это не считая подарков, которые делали гладиаторам их поклонники и особенно поклонницы.
Некоторые особо удачливые гладиаторы получали подарки от самого императора. К примеру, гладиатор Спикул, любимец экстравагантного императора Нерона, получил от своего царственного покровителя сумму, равную денежной наградой для полководца-триумфатора.
Большинство гладиаторов довольствовались более скромными наградами - пригоршней монет, надеждой на маячившую в будущем свободу или избавлением от порки. Сплошная романтика!
Нет комментариев