Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
«Второй раз обмануть Россию не выйдет»: Священник и актёр Иван Охлобыстин о ситуации
Распад Советского Союза вызвал раскол в обществе, происходило болезненное разделение на бедных и богатых при разгуле криминала. Доверие к властям уменьшалось с каждым годом. Специальная военная операция сумела доказать благотворные перемены. Народ по своей воли стал сплачиваться вокруг Президента.
Актер и священник Иван Охлобыстин в своем блоге подчеркивает необходимость больше консолидироваться. Важно своевременно устранять ошибки и не питать иллюзий по отношению к «демократическому» Западу. Второй раз обмануть Россию лживыми посулами не выйдет.
Планы Гитлера по заселению Крыма: Какому народу он хотел отдать полуостров
За годы истории полуостров Крым успел побывать и греческой колонией Тавридой, и ханством крымских татар Малой Татарией, и царством средневековых готов – Готией. Народы и царства сменялись, но неизменным оставалось желание владеть этими землями.
"Защитил честь" Жукова и 42 года прятался от НКВД на болотах
В конце 1980-х годов на страницах советской прессы появилась статья о фронтовике Иване Бушило, который сорок два года скрывался на болотах Белоруссии от преследования милиции. Эта история и по сей выглядит фантастической, и вызывает множество вопросов.
Белорусский крестьянин Иван Васильевич Бушило родился в 1922 году в деревеньке Бостынь, входившей тогда в Полесское воеводство Польской республики.
Планы США по нападению на СССР и дальнейшему его обустройству: Как всё должно было случиться
После уничтожения Хиросимы и Нагасаки на встрече в Потсдаме Трумэн несколько раз пытался рассказать Сталину о невиданном ядерном оружии, умеющим уничтожить любую страну. Иосиф Виссарионович не выражал никаких эмоций, поставив президента США в тупик. В Вашингтоне всерьез задумались о мировом господстве американцев, разрабатывая сценарии по устранению Советского Союза. Подробная информация о планах обустройства завоеванной территории появилась после рассекречивания (1978 г.) проекта «Дропшот».
"Гений" этого финансиста спас СССР во время войны, а после совершил "экономическое чудо"
Мы продолжаем чтить и помнить победителей Великой Отечественной войны. С каждым годом их становится всё меньше. Герои тыла, как и герои фронта для великой победы сделали всё возможное. Но имена генералов и солдат звучат в умах людей громче и увереннее, чем имена тех, кто эту победу ковал своим трудом в тылу.
Народный комиссар, министр финансов Советского Союза Арсений Григорьевич Зверев из тех героев, чьё имя с годами звучит всё тише. Именно этот человек причастен к мобилизации промышленности СССР на военные рельсы. Его грамотное управление позволяло правительству при Сталине, не поднимать год от года це
"Рейдерский захват" Британией Калининградского порта провалился: Компенсаций не будет
Замена плановой социалистической экономики рыночной преподносилась как высочайшее достижение. На самом деле происходил захват государственного имущества с передачей в руки приближенных к ельцинской верхушке. Привлечение иностранных компаний к управлению только поощрялось. По непонятной схеме Калининградский порт перешел в собственность шотландской компании через аффилированное лицо с российским гражданством. Генеральная прокуратура РФ решила пресечь незаконную деятельность сомнительных владельцев из недружественного государства. Решение о наложении ареста на акции принял областной арбитражный суд.
"Неожиданные претензии" на земли Дальнего Востока: Не Япония, не Китай
Спорные территории есть у большинства стран мира. Россия, как правопреемница Российской империи и СССР, накопила немало нерешённых вопросов по принадлежности отдельных территорий.
Дальний Восток России ещё сто лет назад был одной из самых горячих точек молодого Советского государства. Интервенция 1920-х годов могла навсегда лишить нас выхода к Тихому океану и создать большую проблему на многие годы вперёд. Союзники по Антанте, по старой дружбе, с невероятным рвением и упорством помогали Дальневосточной республике в борьбе с большевиками. Гражданская война закончилась, интервенция успешно отражена, но территориальные споры
За что сослуживец расстрелял генерала в упор: Что произошло в 1970 году в секретной военной части
Он был отважным командиром, прошедшим всю Великую Отечественную, а погиб в мирное время, не успев дожить до старости. В биографических справках, посвященных командиру 18-го отдельного ракетного корпуса Георгию Павловичу Кариху, об обстоятельствах его смерти говорится кратко и невнятно: «трагически погиб», в крайнем случае – «погиб при осуществлении инспекции одной из дивизий ракетного корпуса». Но старожилы Челябинской области и военные историки помнят о происшествии 53-летней давности, поставившем «на уши» все армейское командование, а заодно и руководство Советского Союза.
Его ненавидела вся страна: Как блестяще сыгранная роль усложнила жизнь прекрасному актёру
Юрий Смирнов из тех актёров, что запомнились по ролям антигероев и злодеев. Народный артист России любим и своими театральными ролями, и работами в кино. Главной стоит признать роль Петра Петровича Полипова из многосерийной эпопеи «Вечный зов».
Юрий Николаевич родился 6 ноября 1938 года в Москве. В трёхлетнем возрасте будущий актёр находился под Тулой, где в это время стояли немецкие войска. Зимой он был избит немецким солдатом и выброшен в сени. Родные выходили ребёнка, а в качестве лакомства давали ему через тряпочку промёрзшую картошку, выкопанную на соседнем поле. Артист рассказывает, что сладкий вк
Плавучий храм «Николай Чудотворец»: Что с ним случилось
Российская история богата противоречиями и необычными историями. Порой простой пароход, доживающий свой век на приколе в отдалённом посёлке, может таить в себе столь же необычную и парадоксальную историю своей жизни.
В конце XIX века на одном из заседаний Священного синода было принято решение внести технические новшества в работу священнослужителей. Результатом подобного решения стало появление первых в стране мобильных храмов.
В эти же годы на Каспии суда, вынужденные по 7-8 месяцев в году стоять на якоре, на мелководье в устье Волги, образовали «плавучий город». В некоторые периоды население этого спонтанного города могло достигать 1
Ельцин готовил Курилы к передаче Японии, но боевой русский генерал не позволил этому случиться
Тема принадлежности островов Курильской гряды давно тревожит умы японских патриотов. Не проходит и года, чтобы очередной политик, стремящийся на высокий пост, не пообещал вернуть острова под покровительство богини Аматерасу и Страны восходящего солнца.
Катастрофические реформы позднего СССР приблизили японскую мечту к воплощению. Во время визита Михаила Сергеевича Горбачёва в апреле 1991 года в Японию стороны обсуждали тему мирного договора. По итогам переговоров было подписано совместное советско-японское заявление, в котором Советский Союз впервые признавал наличие проблемы принадлежности Курильс
"Рыбное табу": Почему столетия назад моряки выбирали голодать, но не ловили и не ели рыбу в море
"Команда доедала последние сухари. Голодные моряки еле держались на ногах, но рулевой стоял у штурвала, вахтенный продолжал высматривать далекую землю. Несколько счастливчиков научились ловить крыс и продавали их по золотому за штуку, подсчитывая будущие богатства".
Суровый немецкий офицер заплакал и заговорил: Что сделал русский переводчик
Среди миллионов советских граждан, оказавшихся на фронте в Великую Отечественную войну, встречались люди, порой с очень интересными биографиями:, бывшие офицеры императорской армии, участники Белого движения, старики вроде деда Талаша и даже пара уроженцев Аляски.
Некоторые получали бронь от армии. Университетский преподаватель, например, мог всю войну провести в тылу и работать по специальности. Такие ценные кадры попадали на фронт в качестве переводчиков. Немецкий язык они знали лучше большинства соотечественников, изучавших его не профессионально. Этот навык здорово помогал при изучении трофейных документов и допр
"Партизан-оборотень": На что прельстился герой Советского Союза и чем за это заплатил
Он твердил, что расправлялся лишь с врагами Родины, обещал предъявить доказательства невиновности и напоминал судьям о своих боевых заслугах. Но приговор суда был неумолим - бывшему партизанскому командиру Борису Лунину оставили жизнь, но лишили его всех званий и наград, в том числе звания Героя Советского Союза.
Побег из концлагеря
Довоенная биография Бориса Николаевича Лунина не представляла собой ничего необычного - родился в селе под Саратовом, учился в деревенской школе, в 21 год был призван в ряды РККА. Успел послужить вдали от родных мест - в Монголии и в Читинской области. В начале Великой Отечестве
Почему царь не пощадил казнённых декабристов: Как расценили бы помилование сами осужденные
Они сидели на траве, обсуждая собственную казнь, словно вчерашнюю пирушку с актрисами. Организаторы экзекуции нервничали больше осужденных. Еще кроткая императрица Елизавета Петровна, едва взойдя на отцовский престол, на радостях отменила смертную казнь в Российской империи на веки вечные.
И даже смертный приговор, вынесенный "мятежнику и самозванцу" Емельяну Пугачеву в порядке исключения, оказался для просвещенного общества настоящим шоком. А тут - природные дворяне, замыслившие даже не возвести на престол нового царя, а упразднить самодержавие.
"Неудобная", но ценная для учёных находка сибирского рыбака не вписывается в существующие парадигмы
Неожиданной находкой закончился поход на рыбалку жителя полуострова Ямал. В районе устья реки Казым Ханты-Мансийского автономного округа при копании червей рыбак наткнулся на артефакты неизвестной археологической культуры. Как оказалось, земли вечной мерзлоты таят в себе много таинственных и необыкновенных открытий.
Что помешало Гитлеру создать атомную бомбу: Кто сорвал работы и уничтожил оборудование
К началу второй мировой войны научный потенциал третьего рейха был в числе мировых лидеров. Несмотря на бегство за границу талантливых ученых, не принявших нацистский режим, в стране оставалось достаточно высококвалифицированных исследователей в т.ч. и в области ядерной физики. Германия имела развитую металлургическую, химическую, электротехническую, машиностроительную промышленность. Экономика страны предоставляла достаточные финансовые ресурсы для проведения фундаментальных исследований любого уровня сложности.
Идём назад в СССР?: Какой выбор сделает Россия в этот исторический момент
Россия как независимое государство существует уже больше тридцати лет. С момента образования суверенного государства Россия шла по пути капитализма и рыночной экономики, которая в разные периоды существования страны либо вовсе не регулировалась, либо находилась под небольшим контролем.
Многие за это время на собственной жизни ощутили ухудшение социальной отрасли, экологической ситуации в ряде субъектов РФ, медленный переход к платной медицине, отсутствие промышленного развития и т.д.
Естественным образом общество в подобной ситуации, как и в 90х, обращается в прошлое, сравнивая его с настоящим. Больше внимания уделяетс
«Знает кошка, чье мясо съела»: Реакция США на резолюцию РФ в Совбезе ООН по «Северным потокам»
Непоследовательная позиция американской делегации в Совбезе ООН изрядно удивила экспертов. В сентябре 2022 года США выступили за тщательное расследование инцидента в Балтийском море, бездоказательно обвиняя Россию. Уже в феврале 2023 года Соединённые штаты поменяли своё мнение. На предложение российской стороны провести расследование по вновь открывшимся данным США ответили яростным протестом и ветировали подготовленную резолюцию.
По этому поводу уже стали появляться комментарии в прессе, где специалисты недоумевают от перемены мнений американской делегации. В частности, китайский эксперт Чжао Саом
Тело "Фроси Бурлаковой" не истлело через 36 лет после захоронения: Как это объяснили учёные и церковь
Екатерина Савинова отличалась необычными качествами: голосом «в три с половиной октавы», открытостью и непосредственностью. Она всю жизнь мечтала стать актрисой. Когда же ей это удалось, судьба сыграла злую шутку – молодая женщина прямо на съемках фильма, который принесет в будущем большой успех, заразилась смертельно опасной инфекцией. Имя актрисы Екатерины Савиновой до сих пор на устах у многих, когда речь заходит о мистике, потустороннем и различных необъяснимых явлениях. При эксгумации тела обнаружилось, что ни гроб, ни останки не истлели. Церковь и ученые по-разному объясняли это явлени