В общем, любители архитектуры в Казани не заскучают: тут уж точно есть что посмотреть! Однако ехать за каким-то отдельным стилем сюда не имеет смысла: это вам не Нижний Новгород с его модерном, не Владимир с его древнерусским зодчеством и не Екатеринбург с его конструктивизмом - в Казани всё разношёрстное, эклектичное. Но этим и прекрасна столица Татарстана!
Пару минусов Казани: да, и она не идеальна!
Для полноты картины хочется рассказать и о тех моментах, которые мне в Казани не понравились: их совсем немного (фактически, всего два), но они есть, так что рассказать о них, на мой взгляд, всё же нужно - это будет честно.
1. Транспортная инфраструктура
Первым немного негативным моментом для меня показался транспорт: дело в том, что общественным транспортом я за всё время воспользовался лишь единожды - и то при поездке за пределы города, к храму всех религий. Во всех остальных случаях было проще преодолеть расстояние до цели либо пешком, либо на такси.
Связано это с тем, что по центру города автобусы по некоторым улицам просто не ходят: так, автобусные маршруты избегают Профсоюзной улицы, улицы Дзержинского, Астрономической улицы - самых центральных дорог Казани. Это как если бы в Петербурге автобусы убрали бы с Невского проспекта или с улиц Петроградской стороны - мне такое решение не очень понятно, так как мне кажется, что в центре города (где туристов больше всего) имеет смысл развивать общественный транспорт, а не ограничивать его.
Да и само качество подвижного состава оставляет желать лучшего: автобусы старенькие, кондиционера в них нет (я был в Казани в августе, в самую жару, и для меня это было очень существенно). Конечно приятно, что в городе нет маршруток - это прекрасная тенденция, которая в России только начинает проявляться, однако замена маршруток должна быть современной и комфортной, а менять тесные и душные старые газели на чуть более просторные, но всё ещё старые и душные автобусы - идея не из лучших.
Комментарии 16