Любопытно, что Станиславский состоял в дружеских отношениях с одним из самых талантливых драматургов своего времени - с Антоном Павловичем Чеховым. Собственно, в тандеме с Чеховым Станиславский поставил на сцене своего театра пьесы "Чайка" и "Вишнёвый сад"!
Сергей Эйзенштейн
От режиссёра театрального перейдём к режиссёру кино. И я не преувеличу сказав, что Сергей Эйзенштейн является самым выдающимся русским режиссёром за всю историю кинематографа! Так высоко Сергея Михайловича оценивают не только в России, но и во всём мире, ставя его в ряды "отцов-основателей" кинематографа!
И вот что удивительно: мир мог так и не увидеть работ Сергея Михайловича, если бы не воля случая: дело в том, что изначально он должен был пойти по стопам отца и стать архитектором. Юный Эйзенштейн даже успел поступить в Институт Гражданских Инженеров в Петрограде, однако грянула революция, и жизнь Сергея Михайловича пошла по другому пути - его призвали в армию, он ушёл на фронт, где через участие в разного рода самодеятельности (вне боевых сражений) раскрыл в себе талант художника (он даже делал декорации для "Мистерии-Буфф" Маяковского).
Сам Эйзенштейн говорил:
Революция дала мне в жизни самое для меня дорогое - это она сделала меня художником. Если бы не революция, я бы никогда не "расколотил" традиции - от отца к сыну в инженеры. Задатки, желания были, но только революционный вихрь дал мне основное - свободу самоопределения
Комментарии 2