Самые интересные факты о мостах реки Мойки. Часть 1
Мосты - одна из основных визитных карточек Санкт-Петербурга! Их в Северной столице много: есть сугубо технические и малоинтересные с точки зрения эстетики, есть настоящие шедевры архитектуры и произведения искусства, есть мосты и удивительной историей, а есть новые переправы, идеально стилизованные под старину. И эту, без сомнения, очень интересную тему, я уже неоднократно поднимал на своём канале, рассказывая о
мостах Обводного канала,
реки Фонтанки и
канала Грибоедова.
Но есть в нашем городе ещё одна крупная водная артерия, переправам которой я так и не успел уделить своего внимания - это река Мойка. Сегодня я постараюсь закрыть этот гештальт и рассказать о переправах через последнюю крупную реку центрального Петербурга!
Касательно маршрута: в этот раз я предлагаю идти против течения реки Мойки - от окраины к центру, так сказать (хотя называть Коломну окраиной максимально неправильно, но я в этом высказывании намекаю на отношение к этим районам туристов - всё же Летнему саду и Инженерному замку они уделяют куда больше внимания, чем Английскому проспекту, реке Пряжки и Адмиралтейским верфям).
Пару слов о самой реке Мойке
Река Мойка существовала на своём месте задолго до основания Петербурга - она являлась полноценным рукавом реки Фонтанки, однако местными жителями она особо не использовалась, потому что была грязной. Собственно, даже само название реки связано с этой её исторической особенностью - до 1797 года реку называли Мьей (от ижорского слова "Мья" - грязная). Любопытно, что современное название реки, ассоциирующееся у нас с чем то чистым (из-за корня "мыть"), совершенно не передаёт изначальный смысл топонима!
Но нужно понимать, что реку называли грязной не из-за проблем с экологией - в те времена вредных выбросов в реки практически не совершалось. Грязной реку прозвали за её заболоченный, илистый характер: этому способствовали её гидрологические особенности.
Однако, судьбу реки Мойки предрешило появление на её берегах летней резиденции императора Петра I - Летнего сада. Некогда мелкую илистую речку облагородили, превратив её в одну из главных рек Петербурга!
Ну что ж, краткий экскурс в историю реки Мойки мы осуществили - время переходить к главной теме данной статьи, к мостам!
Корабельный мост
Дата постройки: 1967 годВ створе: Адмиралтейских верфейПервый мост, который мы с вами сегодня рассмотрим, фактически так и останется для нас недоступным - он находится на территории Адмиралтейских верфей, и пользуются им только сотрудники предприятия.
Впрочем, потеря эта невелика: ни с художественной, ни с исторической точки зрения данный мост особо не интересен - построен он был в 1967 году для нужд верфей, и с тех пор использовался только ими. Собственно, с этим связана и эстетическая скудность переправы - мост изначально был задуман как сугубо технический, и радовать петербуржцев он не должен был.
Нет комментариев