Архитектор Александр Васильев: человек, преобразивший облик послевоенного Ленинграда
Какие фамилии вы вспоминаете в первую очередь после фразы "архитектор Ленинграда"? Скорее всего, вам на ум приходят фамилии выдающихся архитекторов конструктивистов:
Троцкого,
Гегелло,
Никольского,
Левинсона и т.д. Впрочем, может быть в вашей памяти всплывают несколько фамилий зодчих времён сталинского ампира: Фомина, Лансере, Каменского и других.
Однако я очень сомневаюсь, что вы вспомните и назовёте фамилию хотя бы нескольких архитекторов, творивших в период 1955-1990 годов. И это не удивительно: постройки того времени кажутся многим людям скучными, однообразными. Что интересного могли создать в то время? И эта точка зрения, несомненно, ошибочна, ведь какое-бы в нашей стране не было время, в ней всегда жили и живут талантливые и одарённые люди, умеющие работать и творить в тяжелейших для этого условиях!
И сегодня я хочу рассказать вам об одном таком архитекторе - Александре Васильеве. Как и многие зодчие того времени, он начинал со сталинского неоклассицизма: в этом стиле по его проектам было возведено несколько не особо известных, но очень интересных построек в центральной части Петербурга. Однако его главные работы пришлись на 1960-1970-е годы - на времена типовой панельной архитектуры. Да, этот зодчий умел работать и в таких условиях. Скажу вам больше: Александр Васильев сформировал современный облик нескольких крупных районов Санкт-Петербурга (
Пискарёвки,
Полюстрово,
Большой Охты), а также создал один из ценнейших архитектурных ансамблей Петербурга времён Советского Союза!
Но обо всём по порядку. Для начала уделим внимание биографии этого выдающегося человека, а уже после этого перейдём к разбору его творческого пути.
Биография
Александр Васильев родился 24 августа 1913 года в небольшом Тамбовском селе Покровское. В 9 лет он переехал на родину своей матери, в город Новохопёрск - там и происходило взросление Александра Викторовича.
В 1931 году Васильев приезжает в Ленинград и устраивается на работу чертёжником (талант к рисованию проявился у него ещё в детстве). Спустя год, поднабравшись опыта в чертежном деле, Александр Викторович поступает в Академию Художеств, в ней же он и получает диплом в 1936 году.
Но архитектурная деятельность Васильева наступает гораздо позже, потому что сначала он работает художником, а позднее его трудовую деятельность прерывает Великая Отечественная война. Впрочем, Александр Викторович не попадает на фронт по здоровью (в молодости он лишился лёгкого из-за тяжёлой болезни), а потому он сражается с врагом на другом фронте: он работает над созданием агитационных и патриотических плакатов, поднимает боевой дух населения Ленинграда.
Война нанесла Ленинграду огромный ущерб, а потому профессия архитектора была одной из самых востребованных в послевоенном Ленинграде - город необходимо было восстанавливать! Именно тогда Александр Васильев впервые приступает к архитектурной деятельности и проектирует свои первые постройки.
Изначально Васильев - архитектор сталинского неоклассицизма, работающий преимущественно в историческом центре города: работы Александра Васильевича прекрасно вписывались в историческую застройку города. Но времена меняются, меняются и предпочтения в архитектуре: в Советском Союзе наступает период функциональной архитектуры. И Васильев без труда переносит эти изменения и начинает работу в новом стиле - в модернизме.
Во многом направленность работ архитектора Васильева предопределил проект всей его жизни - мемориал Пискарёвского кладбища. Совместно с другим выдающимся зодчим, Евгением Левинсоном, он создаёт один из самых сильных и трагичных монументов Ленинграда, установленный на месте погребения сотен тысяч ленинградцев, погибших в блокаду. В дальнейшем практически вся деятельность Васильева сфокусировалось на районе, в котором находится Пискарёвское кладбище: он работал над проектировкой жилых кварталов в Полюстрово и на Пискарёвке, а также создал прекрасный ансамбль на Большой Охте.
Александр Викторович Васильев работал над этими районами до самой смерти - его последней работой должна была стать гостиница "Охтинская", завершающая великолепный ансамбль Свердловской набережной, и она была спроектирована Васильевым, но его проект так и остался на бумаге, а реализовали его гораздо позже. Александр Васильев умер в 1976 году, оставив после себя прекрасное наследие, украшающее как исторический центр Петербурга , так и его спальные районы. Так давайте же более подробно рассмотрим его творения!
Жилой дом на проспекте Обуховской Обороны
Дата постройки: 1952 годАдрес: проспект Обуховской Обороны, 39, улица Книпович, 1Первой крупной работой Александра Васильева стало строительство жилого дома на проспекте Обуховской Обороны. И к этой работе Васильев подошёл с усердием - это здание можно назвать одной из самых интересных советских построек, расположенных в районе проспекта Обуховской Обороны!
Своим массивным углом, выполненным в виде крупной башни, здание подчёркивает пересечение двух дорог - уже упомянутого ранее проспекта Обуховской Обороны и улицы Книпович.
Комментарии 13