Самые интересные постройки Петербурга в стиле советского модернизма (1970-1980-е годы)
Санкт-Петербург во все времена славился своей архитектурой - в Северной столице вы можете найти постройки на любой вкус: от пышного барокко до строгого классицизма, от пёстрого и такого родного нам русского стиля до поражающего воображение модерна, от авангардного и дерзкого конструктивизма до монументального и помпезного сталинского ампира. Но существует такой архитектурный стиль, представителями которого не интересуется практически ни один турист - это советский модернизм (стиль, в котором построена большая часть зданий России с 1955 по 1991 годы).
И действительно - позднесоветская архитектура сильно выбивается из привычного нам архитектурного ансамбля, но неужели она действительно не заслуживает вашего внимания? Нет, точно нет - советский модернизм очень интересен и очень важен для истории архитектуры нашей страны. И сегодня я постараюсь вам это доказать!
Пару слов о модернизме
Советский модернизм - отдельное течение так называемой современной архитектуры, пришедшей на смену историзму (в случае с СССР - на смену сталинскому неоклассицизму). Основными идеями модернизма были функциональность и аскетичность, простота исполнения. Однако любая архитектура всё равно должна была покорять сердца людей, вдохновлять их, а потому архитекторы, зажатые в тесные рамки (особенно в хрущёвские времена, когда курс в стране был взят на тотальное упрощение зодчества), изо всех сил старались создавать прекрасные произведения искусства. И у них это получалось!
Санкт-Петербург в этом плане сильно отличается от других городов России: так, в той же Москве создавались экспериментальные кварталы вроде Северного Чертанова, а в самом центре города возводились образцы современной архитектуры:
как удачные (здание ТАСС, гостиница Космос и т.д.), так и совершенно неудачные (например, Кремлевский дворец, вставший прямо посредине сердца русской столицы - Кремля, и испортивший существовавший там с давних пор ансамбль).
В Петербурге же (а в тот момент ещё в Ленинграде) всё было совсем по другому: архитекторы Северной столицы не хотели нарушать сложившиеся в городе классические ансамбли, и старались быть максимально скромными и тактичными по отношению к исторической среде. Получалось, конечно, не всегда, но отличия от нынешней столицы здесь всё-таки ощутимое!
Сегодня мы рассмотрим особенности Петербургского модернизма, познакомившись с наиболее выдающимися образцами этого стиля в Северной столицы!
Высотки на площади Победы
Дата постройки: 1973-1975Архитекторы: Сперанский, КацАдрес: Московский проспект 207, 224Одним из главных проектов Ленинграда времён модернизма стал ансамбль, возведённый на въезде в город со стороны Москвы - фактически, этот въезд можно назвать главным в городе, а потому его оформлению уделили особое внимание - здесь отражена и трагическая история города в годы Великой Отечественной войны, и каноны дореволюционной петербургской архитектуры, и, конечно же, современность советского зодчества. Но обо всём по порядку!
Нет комментариев