Самый неординарный ансамбль Петербурга в стиле модерн: шедевры близ станции метро "Спортивная"
Вот ведь удивительное явление - о модерне Петербурга написано столько книг, на эту тему проведено столько экскурсий и снято столько документальных фильмов, однако эта тема до сих пор может удивлять и преподносить что-то новое!
Сегодня я хочу рассказать вам о, пожалуй, самом красивом и необычном архитектурном ансамбле Петербурга, о котором знают буквально единицы. Находится он в районе станции метро "Спортивная", а если быть точным, то на двух улицах: на Ждановской набережной и на продолжающем её проспекте Добролюбова.
Доходный дом Макаровой (пр. Добролюбова, д. 13), арх Бальди, Капелинский
Герои этой статьи - малоизвестные работы гражданских инженеров, практически не оставивших следа в петербургском зодчестве (на моём канале уже выходила похожая статья, в которой я рассказывал о никому неизвестных шедеврах архитектуры района Песков - ознакомиться с ней вы можете по данной ссылке
). Однако эти их творения несомненно заслуживают вашего внимания - сегодня я постараюсь продемонстрировать вам их красоту и подробно изучить историю и архитектуру этих домов. Так что присаживайтесь поудобнее - мы начинаем!
Приют Великой княгини Марии Николаевны
Дата постройки: 1905-1906 Адрес: Ждановская набережная, 21 Архитектор: Марфельд
Первым на нашем пути объектом станет здание приюта Великой княгини Марии Николаевны, построенное в 1906 году архитектором Робертом Марфельдом для нужд детей, оставшихся без попечения родителей. Удивительно, что для благотворительного учреждения было выстроено здание не просто по уникальному проекту, но и обладающее прекрасной и очень изящной архитектурой!
Приют выглядит максимально аскетично (вместо облицовки у него голый кирпич, вместо декора - голые стены), однако он продолжает оставаться красивым - архитектор добился такого эффекта за счёт интересной игры форм: закруглённые окна и входная группа, а также полукруглые аттики создают эффект текучести фасада, словно все его элементы однородны - здание приюта в этом плане можно сравнить с водой в бурно текущей реке!
Конечно, основным смысловым акцентом здания служит вертикаль, идущая от главного входа здания, смещённая в правую часть фасада - Марфельд намеренно нарушает симметрию здания для разнообразия его облика. Ну а сама эта вертикаль увенчана прекрасным оконным проёмом, исполненный в форме латинской буквы "омега", которую принято сравнивать с замочной скважной - и действительно, есть в этом окне что-то похожее на отверстие для ключа!
Со здания приюта начинается удивительный ансамбль этих мест - но чем дальше мы идём в сторону центра города, тем богаче и интереснее становится застройка набережной. Так что продолжим наш путь!
Доходный дом Мейснера
Дата постройки: 1903-1904 Адрес: Ждановская набережная, 9 Архитектор: Стюнкель
Скажу честно - именно этот дом в первую очередь вдохновил меня на создание данной статьи. Я увидел его однажды и понял, что обязательно должен рассказать вам о нём, потому что дом Мейснера - один из самых интересных и необычных примеров зданий в стиле модерн в нашей стране, который по абсолютно непонятным для меня причинам не описан ни в одном крупном труде об архитектуре петербургского модерна. Это просто несправедливо!
Доходный дом Мейснера - очень интересный образец петербургского модерна, вобравший в себя одновременно черты северного (скандинавского) модерна, такие как облицовка гранитом (крупный камень в нижней части здания и гранитная крошка на всех остальных этажах), скошенная входная группа, напоминающая скорее пещеру в скале, нежели искусственно созданный дверной проём, а также общее тёмное, чисто северное настроение фасада, переданное не только материалами отделки, но и самой цветовой гаммой стен.
А вот от рационального, более классического модерна у дома Мейснера эркеры, выполненные в, мягко говоря, не очень характерной для архитектуры Северной столицы стилистике: они представляют собой сплошь застеклённые лоджии, отделённые друг от друга скромными межэтажными перекрытиями, намеренно выкрашенными в нейтральный белый цвет. С помощью этого приёма Стюнкель создаёт визуальный обман - издалека эркер кажется единым целым, этаким огромным вертикальным ленточным окном, что визуально разгружает это тяжелое, одетое в гранит здание!
Однако на этом прелести фасада дома Мейснера не заканчиваются - помимо уже перечисленных деталей, есть у этого здания ещё одна очень выразительная черта - его карниз, а точнее то, что под этим карнизом расположено. Я говорю о нескольких маскаронах, изображающих, по всей видимости, медуз горгон, волосы-змеи которых сплетаются в единый узор, заполняющий всё пространство между последним этажом здания и его карнизом.
Выглядит это всё потрясающе - настоящее произведение искусства, спрятанное в верхней, малозаметной части дома!
Что касается автора этого здания, гражданского инженера Альберта Ивановича Стюнкеля, то тут стоит отметить, что дом на Ждановской набережной не был единственной работой архитектора - всего в Петербурге он построил 12 зданий, часть из которых представляет собой доходные дома, другая - промышленные здания. Однако в его карьере не было ни одного столь же прекрасного здания - дом на Ждановской стал "магнум опусом" этого талантливого гражданского инженера!
Дом Чаплиц
Дата постройки: 1908 Адрес: проспект Добролюбова, 21А Архитектор: Порубиновский
Следующим на нашем пути зданием становится удивительное творение малоизвестного гражданского инженера Николая Порубиновского, сумевшего создать на проспекте Добролюбова отдельный ансамбль, составленный из двух домов, сильно отличающихся друг от друга внешне, но очень схожих стилистически!
Дом Чаплиц на переднем плане (фасад зелёного цвета) и дом Глотовой на заднем
Начну свой рассказ с дома Чаплиц - он был вторым хронологически, но на нашем пути он встречается раньше, так что ему и уделим внимание!
У этой постройки, как и у соседнего с ним дома Глотовой, есть одна очень интересная черта, отличающие эти дома от их окружения - это эркеры. Но уникальность этих эркеров заключается не в их форме (в этом плане как раз-таки дома Порубиновского похожи на постройки Лидваля, Бубыря и других мастеров тех лет), а в их компоновке!
На фасаде дома Чаплиц вы можете обнаружить два абсолютно разных эркера: в левой части здания расположен прямоугольный угловатый эркер с трапециевидным завершением, скромно декорированный лепниной, но выделяющийся богатым разнообразием форм оконных проёмов: снизу находятся обычные квадратные окошки, выше идут прямоугольные окна с изящным завершением, а в качестве кульминации архитектор использует элегантное арочное окно!
Второй эркер - полная противоположность первому. Начать стоит с его положения: он занимает со второго по четвертый этажи, тогда как левый эркер тянется с третьего по пятый - эта ассиметрия уже вносит интересное разнообразие в облик фасада. Но и формы у эркеров совершенно разные: в противовес идеальному прямоугольнику данный эркер округлый, завершающийся этакими окнами-бойницами - никакой элегантности соседнего эркера здесь нет и в помине, здесь корее наоборот преобладает суровый, крепостной облик.
Таким образом, Порубиновский создаёт невероятно экспрессивный фасад, разнообразие которого захватывает дух у внимательного прохожего! Ну а остальные детали дома, присущие северному модерну (в первую очередь я говорю о разнообразии форм оконных проёмов) довершают эту картину!
Да и иные, чисто декоративные детали, тоже радуют глаз зрителя: взять хотя бы эти забавные львиные мордочки, нанесённые на один из балконов - казалось бы, странная и слегка неуместная деталь, однако она привносит в облик здания какой-то особенный шарм!
Впрочем, есть в этом здании и черты других веяний модерна: так, полукруглый аттик доходного дома явно вдохновлён работами немецких мастеров югендстиля!
Но если оценивать этот дом в целом, то конечно он является настоящим шедевром архитектуры петербургского модерна - а всё благодаря изящному и невероятно разнообразному рисунку фасада, созданного талантливой рукой архитектора Николая Яковлевича Порубиновского!
Доходный дом Глотовой
Дата постройки: 1905 Адрес: проспект Добролюбова, 21 Архитектор: Порубиновский
Второй дом (и первый хронологически) примыкает к дому Чаплиц стена к стене, и по своей идее он схож с соседней постройкой, правда вот таким разнообразием фасадного рисунка он не обладает - здесь всё так же необычно выглядят эркеры (они разноформенны и разноразмерны), однако такого разнообразия форм в доме Глотовой всё же не наблюдается!
Однако уникальный почерк Порубиновского хорошо виден в этом здании: здесь характерные для работ Николая Яковлевича округлые формы играют доминирующую роль на фасаде (ряд оконных проёмов, а также декоративная кирпичная кладка между этажами), но особенно ярко эти черты выражены в изящной арке, ведущей во внутренний двор дома Глотовой!
Что же касается эркеров, то по своей форме они похожи на соседа, однако здесь они менее выразительны - причиной тому стал и их размер (они занимают куда меньше площади фасада), и их скромное оформление.
Однако всё равно дом Глотовой служит прекрасным образцом петербургской архитектуры, а вкупе с домом Чаплиц он формирует один из прекраснейших ансамблей Северной столицы в стиле модерн!
Доходный дом Кондратьева
Дата постройки: 1905-1906 Адрес: проспект Добролюбова, 9 Архитектор: В. П. Кондратьев
На домах Порубиновского можно было бы и заканчивать данную статью, однако дальше находится как минимум ещё один дом в стиле модерн, о котором я тоже хотел бы вам рассказать - это доходный дом Кондратьева, построенный зодчим Владимиром Петровичем Кондратьевым на собственные средства.
Данный дом не так интересен визуально, как его соседи, однако ему всё же есть чем удивить проходящих мимо петербуржцев и гостей города: облик дома Кондратьева тоже украшен увлекательной игрой эркеров - центральный эркер, тянущийся во всю высоту дома, резко диссонирует с куда более скромным правым эркером, и уж точно противопоставлен ложному эркеру слева (фактически, эркер там есть, но он очень маленький, и играет скорее роль светового фонаря, нежели дополнительной площади помещения, вынесенной на фасад здания).
Да и пластичность форм на фасаде тоже не разочаровывает: взять хотя бы окно первого этажа, отличающееся по форме от остальных оконных проёмов. К слову, взгляните на створки этого окна, плавно перетекающие в основание эркера - филигранная работа, которую не так то просто заметить, но которая придаёт облику фасада отдельный лоск!
Хотя во всём остальном дом Кондратьева - довольно типичная для Петербурга постройка, однако выполнена она талантливым гражданским инженером, а потому она смогло ловко вписаться в прекрасный архитектурный ансамбль домов в стиле модерн, расположенных на Ждановской набережной и проспекте Добролюбова!
Ну а на этом я заканчиваю свой сегодняшний рассказ - я надеюсь, что он был вам интересен. Конечно, назвать героев данной статьи ансамблем в полноценном смысле этого слова сложновато - всё же расстояния между ними велики. Однако, если вы решите прогуляться по набережной Петроградской стороны вдоль Петровского острова, то вы отчётливо ощутите тот дух модерна, который я старался передать вам с помощью своих фотографий и детального рассказа!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев