Начинал свой путь Александр Иванов в качестве ученика и помощника более опытных зодчих: так, первым коллегой Иванова стал Рудольф Бергнагрд - автор таких знаковых построек, как особняк Разумовской на Большой Морской улице, газгольдеров на Обводном канале, съезжего дома Коломенской части на берегу Фонтанки, у Калинкина моста. Пожалуй, что именно факт работы со столь именитыми и выдающимися архитекторами оказала серьёзное влияние на становление Александра Васильевича как зодчего.
Александр Иванов достаточно быстро влился в строительную сферу Петербурга, став со временем одним из самых востребованных архитекторов столицы: за 20 лет профессиональной деятельности (с 1873 по 1890-е годы) Александр Васильевич успел возвести в Петербурге порядка 60 зданий, большая часть из которых - жилого назначения. Столь крупные масштабы можно объяснить спецификой того времени: в конце 19 века в Петербурге процветал стиль эклектика, дома в котором не требовали усердной творческо-проектировочной работы - многие из них имели однотипную планировку, и лишь декоративные черты на фасаде отличали их от соседних зданий. Однако в этом плане Иванов был куда более ответственным творцом, нежели его коллеги-ровесники - хоть у Александра Васильевича и были однотипные и достаточно скучные внешне дома, однако большая их часть всё же отличается уникальными, запоминающимися проектами!
Но вернёмся к биографии Иванова. В 1890 году Александр Васильевич принял решение переехать из Петербурга в Москву (прямо как в одноименном романе Александра Радищева, правда с меньшим количеством трудностей). В "белокаменной" архитектора ждали с распростёртыми объятиями - в 1894 году он вступил в Московское архитектурное сообщество, после чего Иванов стал одним из ведущих строителей города.
С наступлением нового века Александр Иванов меняет не только место жительство, но и стилистику своей архитектуры: отныне вместо уже порядком устаревшей эклектики Александр Васильевич переходит на новаторский для тех времён стиль модерн, становясь тем самым одним из самых современных и прогрессивных зодчих Москвы - и это на шестом десятке!
Александр Иванов работал в Москве вплоть до 1917 года - а вот что стало с Александром Васильевичем после революции, увы, неизвестно. Наиболее вероятно, что после событий 1917 года Иванов прожил не так долго - иначе он, скорее всего, возобновил бы свою преподавательскую деятельность, а, быть может, и поучаствовал в проектировании новых, уже советских построек. Однако ничего этого не произошло, а мы, к сожалению, не знаем ни даты смерти Иванова, ни места его захоронения.
Что ж, в таких случаях я всегда обращаю внимание на то, что пускай биография зодчего остаётся малоизученной, а о его судьбе мы вообще ничего не знаем - память об Александре Иванове хранится в его творениях, любоваться которыми мы можем и в наши дни. Вот о них и поговорим далее!
Дом баронессы Л. К. фон Таубе - Меблированный дом "Пале-Рояль"
Дата постройки: 1875-1876
Адрес: Санкт-Петербург, Пушкинская улица, 20, Кузнечный переулок, 18
Первой крупной самостоятельной работой Иванова стало проектирование и строительство мебелированная дома "Пале Рояль" на пересечении Пушкинской улицы и Кузнечного переулка.
Нет комментариев