На мой взгляд, самым интересным периодом в истории русской архитектуры является конец 19 - начало 20 века. Это связано и с так называемым "строительным бумом", произошедшим вследствие естественных процессов урбанизации, и с усилением влияния "буржуазии" (если раньше основной запрос на строительство уникальных архитектурных построек происходил со стороны государства, то теперь основным заказчиком были купцы, промышленники и домовладельцы). А общая либерализация России того времени открывала недоступные ранее пути для талантливых людей без знатного происхождения.
Герою сегодняшней статьи помогли все факторы, перечисленные выше: он происходил из не очень богатой и знатной семьи, но был невероятно талантлив. Первые шаги он сделал благодаря частным заказам московских купцов - это позволило ему заработать необходимые для архитектора того времени авторитет и известность, благодаря чему он и смог выбиться в высшее общество. Ну а строительный бум наградил его обилием заказов - герой данной статьи спроектировал за свою жизнь порядка 200 зданий и сооружений!
Нет смысла томить вас ожиданием, тем более вы и сами знаете, кому посвящена данная работа - сегодня я буду рассказывать вам об одном из самых талантливых архитекторов в истории России, и уж точно о самом ярком зодчем рубежа 19-20 веков - о Франце Альберте (Фёдоре Осиповиче) Шехтеле: сначала мы поговорим о его невероятно интересном жизненном пути, а далее уделим внимание его творческой карьере, которая, уж поверьте, заинтересует вас не меньше, чем его биография!
Пару слов о биографии
Франц-Альберт Шехтель родился 26 июля 1859 года в семье колонистов из Баварии: дальние потомки будущего архитектора прибыли в Россию и поселились в немецкой колонии в Саратове ещё в середине 18 века. Позднее Шехтели разъехались по разным уголкам нашей страны. Так, Франц-Альберт Шехтель родился в Петербурге (здесь проходил учёбу его отец, в Технологическом институте). Однако в столице он прожил недолго - в 6 лет его семья вернулась в Саратов, где юный Франц и получил своё первое образование.
Отец Франца Шехтеля умер в 1867 году - тогда будущему зодчему было всего восемь лет. Вся забота о семье свалилась на плечи его матери Дарьи Карловны. Для того, чтобы иметь возможность обеспечить своих детей, мать Шехтеля переехала в Москву и устроилась экономкой в дом Павла Третьякова (того самого, что основал собственную галерею - Третьяковскую). Сам же Франц Осипович остался на попечении у Тимофея Жегина - гласного городской думы, приходившегося Шехтелю тестем. Этот человек и открыл перед Францем дорогу в жизнь: Тимофей Ефимович взял его к себе на попечение, он же оплатил обучение Шехтеля в Саратове, и даже знакомство семейства Шехтеля с Третьяковыми - тоже заслуга Жегина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев