Русское барокко: от Петра до Елизаветы. Петербургская история стиля
Приветствую всех читателей моего канала! В прошлый раз мы с вами рассмотрели историю русского барокко 17 века на примере памятников архитектуры Москвы, Суздаля и Нижнего Новгорода. Сегодня же мы продолжим изучать историю архитектурного стиля барокко, и для этого мы с вами пройдём по самым выдающимся памятникам стиля в Санкт-Петербурге, а также рассмотрим некоторые теоретические аспекты его развития !
Так что присаживайтесь поудобнее, сегодня вас ждёт долгий и насыщенный рассказ о самых лучших представителях русского барокко 18 века!
Пару слов об общей истории русского барокко
С момента переноса столицы в Санкт-Петербург русская архитектура начала претерпевать серьёзные изменения: связано это было с тем, что основатель Петербурга, император Пётр I был большим сторонником европеизации, и новую столицу России он желал построить на европейский манер. Разумеется, речь шла не только о законах и нравах нового города, но и о его внешнем облике - именно поэтому Пётр I приглашал в Петербург иностранных зодчих (такая практика существовала в России и ранее, но чтобы иностранные архитекторы создавали генплан целого города и полностью отвечали за его облик - такое было в нашей стране впервые). В дальнейшем эта традиция закрепилась и европейские архитекторы занимали доминирующее положение в Петербурге вплоть до 19 века.
Русское барокко 18 века принято делить на две архитектурные школы, два подвида стиля: петровское барокко, существовавшее в первой половине 18 века, и елизаветинское барокко, появившееся после 1740 года. Некоторые специалисты расширяют диапазон выборки и увеличивают количество подстилей, рассматривая в качестве отдельных этапов правление и других императоров, создавая тем самым Аннинский и Екатерининский виды стиля, но будем честны: основные изменения в стиле происходили только в эпоху правления Петра I и Елизаветы Петровны, так что мы не будем расширять данную классификацию, а воспользуемся более верной с точки зрения академической науки.
Ну на этом думаю стоит ограничить моё и так затянувшееся вступительное слово и перейти к рассмотрению отдельных видов барокко!
Петровское барокко
Период: 1700-1740
Почти вся история петровского барокко завязана на одной личности - Петре I. Именно Пётр был главным сторонником европеизации России, именно Пётр основал новую столицу нашего государства, в которой стиль барокко получил полную свободу развития, и именно личные предпочтения Петра I оказали наибольшее влияние на становление нового вида барокко в России.
Впрочем, несмотря на огромное влияние Петра I, не стоит забывать о том, что у императора не было архитектурного образования, и сам он ничего не проектировал. Он влиял на русское зодчество иным путём - Пётр I приглашал в Россию европейских архитекторов, которые, в свою очередь, и формировали облик новой столицы России, создавая тем самым новое течение стиля русское барокко. Пожалуй, самыми известными мастерами петровского барокко стоит назвать Пьетро Трезини (в какой-то мере, он стал родоначальником стиля), Андреаса Шлютера, Георга Маттарнови - сегодня мы разберём по одной работе каждого из этих мастеров!
Нет комментариев