В 1869 году произошло важное событие в жизни Виктора Александровича - он женился на Марии Ниссен, дочери видного петербургского промышленника Андреса Ниссена. Брак Шретера оказался счастливым: он прожил с Марией Андреевной до конца своих дней. Кроме того, у пары родилось 8 детей, многие из которых в дальнейшем прославились в совершенно разных сферах общественной жизни, но можно сказать одно - Виктор Шретер был не только талантливым архитектором, но и прекрасным семьянином и заботливым отцом!
Стоит отметить, что Шретер неоднократно выезжал за границу - как с целью отдыха, так и для того, чтобы вдохновиться западноевропейской архитектурой, узнать о модных тенденциях европейского зодчества. Именно там Шретер пришёл к довольно прогрессивным мыслям, которые в дальнейшем он воплотил в своей архитектурной деятельности:
Видя такие сооружения, в которых удовлетворяются не только одни насущные требования, а преследуются и высшие цели и задачи зодчества, как то невольно вспоминаешь и о скудности средств, отпускаемых у нас на подобные дела, и о недостатке в сочувствии публики к нашим стремлениям. Невольно видишь пустые ниши на фасаде Александрийского театра, голые пьедесталы перед портиками Казанского собора...
Виктор Шретер, воспоминания
В этой критике Шретера (а слушать критику архитектуры 19 века в Петербурге очень непривычно, но полезно) ощущается искреннее переживание за развитие зодчества своей страны - кто, если не такой человек, мог внести в архитектуру Петербурга что-то новое и прогрессивное. И Шретер это сделал!
Виктор Шретер стал одним из первых рациональных архитекторов Петербурга: любимый им кирпичный стиль до Шретера использовался исключительно в промышленной архитектуре. Виктор Александрович же сумел доказать, что фасад может быть красивым и без штукатурной обработки, что иногда простая кирпичная кладка может стать не просто утилитарным приёмом, но настоящим произведением искусства! Впрочем, Шретер не ограничивался лишь рациональной архитектурой: он строил много и строил по разному, и далее вы в этом ещё убедитесь - в этой статье я постараюсь раскрыть весь диапазон разнообразия работ Шретера!
Виктор Александрович прожил 61 год - он умер в 1901 году и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. Однако надо понимать, что умер мастер, но его творчество не забыто по сей день!
Нет комментариев